BesucherInnen-Rekord bei IT-SeCX

16.11.2010
4. IT-Weiterbildungsnacht in der FH St. Pölten erneut ein großer Erfolg

Sieben Stunden Wissensaustausch, 18 Vorträge in drei parallelen Streams, Workshops und Forschungsstände - das sind die Eckdaten der diesjährigen IT-Security Community Xchange (IT-SeCX). Die Weiterbildungsnacht sorgte für einen BesucherInnen-Rekord: Rund 250 Interessierte folgten der Einladung des Studienganges IT Security, darunter ExpertInnen aus der Praxis, VertreterInnen aus der Privatwirtschaft sowie öffentlichen Einrichtungen, SchülerInnen, Studierende und Lehrbeauftragte. „IT Sicherheit ist nicht nur bei Unternehmen ein heißes Thema. Die Diskussionen der FirmenvertreterInnen und Studierenden reichten bis nach Mitternacht“, freut sich Organisator FH-Dozent Mag. Helmut Kaufmann.

Programmhighlights

Keynote-Speaker des Abends war Stuxnet-Experte Dipl.-Ing. Thomas Brandstetter, MBA, Leiter „Hack Proof Products“ der Siemens CERT. In seinem Vortrag „Discussion of the Stuxnet Threat“ bezeichnete er den Computerwurm als „die professionellste Malware“, die bisher geschrieben wurde.

„Metasploit“ stand im Workshop von Chris Riley von Raiffeisen Informatik GmbH im Mittelpunkt: BesucherInnen gewannen Einblicke in die Funktionalitäten und Angriffsmethoden, welche Metasploit vor und nach Übernahme eines Systems anbietet und wie diese genutzt werden können.

Stephan Sutor von der KiwiSecurity Software GmbH informierte über die Evolution in der Videoüberwachung. Das Unternehmen entwickelte eine automatisierte Videoüberwachung für Gebäude.

Einblick in Angriffsmethoden und deren Verteidigung erhielten die BesucherInnen bei den Themen wie Botnetze, Covert channels, Web Application Security und Quanten-Krytografie.
Die Hacker-Challenge bot die Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu messen. Schüler der IT-HTL Ybbs schafften die Herausforderung auf höchstem Level und erhielten dafür Sachpreise.

Die Veranstaltung wurde vom Bachelor-Studiengang IT Security der FH St. Pölten organisiert. Der Studiengang vermittelt eine integrale, ganzheitliche Sicht der Security von IT-Infrastruktur.