St. Poelten University of Applied Sciences

2. Symposium Medienethik

• Wann:
  • Wo: FH St. Pölten, Kleiner Festsaal

Das zweite praxisnahe Forschungs- und Lehrsymposium „Medienethik“ wird am 13. März 2017 von 13:00 bis 19:00 Uhr an der FH St. Pölten veranstaltet. Unter dem Titel „Produsage: wo bleibt die medienethische Verantwortung der UserInnen“ soll ein Phänomen beleuchtet werden, das die Medienwirtschaft und -praxis immer stärker berührt. Nicht nur JournalistInnen und professionelle MedienproduzentInnen erstellen Content, informieren oder unterhalten die Öffentlichkeit, sondern wir alle als MedienrezipientInnen sind vermehrt (durch Blogs, Social Media, als womöglich zufällige BürgerjournalistInnen...) in der Medienproduktion tätig: wir sind „Produser“.

Daraus ergibt sich eine neue Art von Verantwortung für den Einzelnen/die Einzelne, die das Symposium kritisch ansprechen wird. Hate Speech, Filter Bubble, Echos, Privacy-Verletzungen, Gewaltverherrlichung, sind hier einige der Probleme, die ethischer Analyse bedürfen, ebenso wie womöglich zu geringe Qualitätsstandards überall dort, wo der traditionell-professionalisierte Journalismus an Bedeutung verliert.

Um eine möglichst große Perspektivenvielfalt sicher zu stellen, wurden neben MedienethikerInnen und MedienökonomInnen auch JuristInnen und VertreterInnen von Medienhäusern und aus dem Journalismus eingeladen. Wir freuen uns über eine hochkarätig besetzte Vortragsreihe mit vielfältigen und interessanten Themen.

Das detaillierte Programm finden Sie hier

Um Anmeldung wird gebeten unter: medienethik@fhstp.ac.at

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

VeranstalterIn

Ein Symposium des Departments Medien & Wirtschaft der Fachhochschule St. Pölten.