Kulturhackathon 2018 | Open-up and create!

• Wann:
  • Wo: FH St. Pölten | Kleiner Festsaal, EG

Der zweite Kulturhackathon für Österreich folgt dem Prinzip „Öffnet eure Daten und seid kreativ damit!“ Wir widmen uns vom 20. bis zum 22. September 2018  einem spannenden, sensiblen, interessanten und explosiven kulturellen Erbe.

Was ist ein Kulturhackathon?

Das Wort Hackathon setzt sich zusammen aus „hacken“ und „Marathon“ und beschreibt damit die Intensität und Dauer, mit der offene Daten als Grundlage für Projekte herangezogen werden. Die Hackathon-Teilnehmerinnen und -teilnehmer sind eingeladen, für 2,5 Tage lang mit Daten aus dem Fundus des kulturellen Erbes zu experimentieren, Projekte und Konzepte zu entwerfen und Prototypen zu entwickeln.

Wir bekommen Zugang zu Material, welches oft verborgen liegt, jedoch in die Öffentlichkeit dringen möchte, um wahrgenommen und gesehen zu werden! Dem entspricht auch das heurige Motto „Bunkers, Bombs and Big Data“. Wir werden sehen, wie explosiv und wertvoll Daten sein können, wenn wir sie aktivieren!

Der Kulturhackathon möchte kulturelles Erbe zugänglich machen. Gesucht werden Start-ups und ProjektinitiatorInnen, die Innovatives erzeugen, um der Bevölkerung den Wert kulturellen Erbes und seine Verwertung näher zu bringen. Institutionen vernetzen sich und interdisziplinäre Kooperationen entstehen.

20.09.2018 | 13:00–21:00 Uhr
21.09.2018 | 09:00–20:00 Uhr
22.09.2018 | 09:00–17:00 Uhr

FH St. Pölten | Kleiner Festsaal, EG

Programm

Zu Beginn steht auch dieses Jahr wieder ein Abend für viele Interessierte offen zugänglich mit spannenden Inputs zu Open Data und Netzpolitik. So startet am Donnerstag, den 20. September 2018, Lizzy Jongma mit einer Keynote zum Thema „Bunkers, Bombs and Big Data“. Die Mitarbeiterin vom Amsterdamer Institut voor Oorlogs-, Holocaust- en Genocide-Studies zeigt, wie einfach die Öffnung von Daten sein kann. Dabei spricht sie über das Spannungsfeld von juristischen Anschauungen sowie von Sensibilität und Haltung, um eine erfolgreiche Open Data Strategie zu verfolgen.
Anschließend findet der netzpolitische Abend wieder in St. Pölten statt und präsentiert sowie diskutiert aktuelle Themen rund um Netzpolitik. Beide Sessions können auch ohne Teilnahme am Kulturhackathon besucht werden.

Um Anmeldung wird aus organisatorischen Gründen gebeten.

Die Projekte des Kulturhackathons werden unter anderem im Rahmen des Forums Medientechnik am Donnerstag, dem 29. November 2018 präsentiert.