Symposium Wirtschafts- und Finanzkommunikation

• Wann:
  • Wo: Wiener Börse AG, Säulenhalle, Wallnerstraße 8, 1010 Wien

Financial Communications versus Financial Illiteracy

Börsen- und Finanzmärkte sind seit den 1990er-Jahren in den Medien nahezu omnipräsent. Aber kommen Finanz- und Börsennachrichten bei ihren Rezipientinnen und Rezipienten an? Entfalten sie die intendierte Wirkung?  Oder bleiben sie aufgrund einer mangelnden Financial Literacy missverstanden und ungehört? Börseneuphorien und Finanzkrisen, aber auch aktuelle Studien zum Sparverhalten und zur Pensionsvorsorge verstärken diesen Eindruck. Beim 2. österreichischen Symposium Wirtschaft- und Finanzkommunikation des Departments Medien und Wirtschaft der FH St. Pölten gehen wir unter  dem Motto „Financial Communications versus Financial Illiteracy“ in fünf Praxis- und drei Forschungsvorträgen der Frage nach, wie – und ob – die Kommunikation in der Finanzwelt funktioniert.
Finanz- und Kommunikationsexpertinnen und -experten sprechen am 20. April 2016 ab 13:30 Uhr in der Säulenhalle der Wiener Börse über den aktuellen Stand der Finanzkommunikation und zukünftige Kommunikationsansätze, welche schon bald unsere Gegenwart prägen könnten.

Programm:

13:30 Empfang & Registrierung
13:50 Eröffnung und Begrüßung:
Hannes Raffaseder und Monika Kovarova-Simecek (FH St. Pölten)
14:00
  • Birgit Kuras, Vorständin der Wiener Börse
Kommunikation, Medien und die Wiener Börse oder "Macht auch in der Finanzwelt der Ton die Musik?"
14:30
  • Susanne Lederer-Pabst, Geschäftsführerin von 4-your-biz.com
Die mediale Berichterstattung zum Thema Eigenvorsorge in österreichischen Zeitungen oder "Schafft es die Berichterstattung die potentiellen Privatinvestoren zu erreichen und aufzuklären?"
15:00
  • Ute Greutter, Finanzkommunikationsexpertin und Mitglied des Vorstandes des PRVA
Die Möglichkeiten des Storytellings im Zuge der Regelpublizität oder "Wie können Jahres- und Quartalsergebnisse weniger finanzaffinen Stakeholdergruppen vermittelt werden?"
15:30 KAFFEEPAUSE
16:00
  • Leopold Quell, Fondsmanager und Experte für chinesische Börsen- und Finanzmärkte der Raiffeisen Capital Management
Kulturelle und kommunikative Besonderheiten chinesischer Börsenmärkte oder "Wie stark weicht die mediale Berichterstattung über Chinas Börsen von der Realität ab? Und, wie wichtig ist für einen Fondsmanager der Finanzjournalismus?"
16:30
  • Martin Kwauka, Finanzjournalist, Initiator und Leiter des Finanzjournalistenforums
Die Macht und Not des Finanzjournalismus oder  "Welche Wege führen aus dem aktuellen Dilemma des Finanzjournalismus und wohin sollen sie führen?"
17:00
  • Tassilo Pellegrini, Professor an der FH. Pölten, Experte für Datenökonomie und technologiebasierte Innovationen
Technologieinnovationen im Financial Reporting oder "Sind Maschinen die besseren Zuhörer?"
17:30 KAFFEEPAUSE
18:00
  • Dirk Solte, Zukunftsforscher, Autor, Geschäftsführer des Verlags Versicherungswirtschaft
Die (In)stabilität unseres Finanzsystems oder "Kann eine höhere Financial Literacy etwas ändern?"
18:30
  • Gabrielle Wanzenried, Professorin an der Hochschule Luzern, Expertin für Bank- und Finanzwesen &
    Monika Kovarova-Simecek, Dozentin an der FH St. Pölten, Expertin für Wirtschafts- und Finanzkommunikation
Der Stand der Financial Literacy in der Schweiz und in Österreich - ein Vergleich oder "Wie wirkt sich Financial Literacy auf den Wohlstand aus?"
19:00 GET-TOGEHTER

Follow us on twitter: #wufkomm16

Um Anmeldung wird gebeten.

Veranstalterin

Ein Symposium des Department Medien & Wirtschaft der Fachhochschule St. Pölten.

KooperationspartnerInnen

Logo Wiener Boerse

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

FH-Prof. Mag. Kovarova-Simecek Monika

FH-Prof. Mag. Monika Kovarova-Simecek

Studiengangsleiterin Wirtschafts- und Finanzkommunikation (MA)
Department Medien und Wirtschaft