Symposium Wirtschafts- und Finanzkommunikation

• Wann:
  • Wo: Großer Festsaal | Fachhochschule St. Pölten

Entwicklung, Bedeutung und Vielfalt der Wirtschafts-  und Finanzkommunikation

„Die langen Ziffernreihen am Schluß der Zeitungen sind nicht nur für Kapitalisten und Geschäftsleute von Bedeutung, sondern die Art wie sich im Laufe der Jahre die trockenen Zahlen darin ändern, bedeuten Aufblühen und Niedergang ganzer Produktionszweige, an deren Bestand heute das Glück und Elend von Tausenden hängt.“ (Max Weber, 1894)

Wirtschafts- und Finanzkommunikation ist schon lange nicht mehr ein alleiniges Thema der Wirtschafts- und Finanzmarktakteure. Bereits Max Weber hat auf die gesellschaftlichen Dimensionen dieses Kommunikationsbereichs hingewiesen. An der Schnittstelle zwischen Öffentlichkeit und Wirtschaft soll sie Vieles leisten: informieren, aufklären, aufdecken, Orientierung geben. Es ist scheinbar eine logische Konsequenz, dass jeder Wirtschafts- und Finanzkrise Diskussionen folgen über die Rolle und Verantwortung von Wirtschafts- und Finanzjournalisten, PR-Experten, Börsen und Banken, Ratingagenturen und Unternehmen, und die Frage, ob eine bessere Kommunikation die Krise hätte vermeiden können - oder gar sollen.

Nur selten wird bei diesen Diskussionen die Frage nach der financial literacy gestellt, der allgemeinen Finanzbildung der Öffentlichkeit oder nach Maßnahmen um eine eventuelle Lücke zu schließen zwischen dem Informationsangebot und der Kompetenz, die Informationen in ihrer Fülle und Komplexität aufnehmen und verstehen zu können.

Das Symposium stellt die Entwicklung der Wirtschafts- und Finanzkommunikation, ihre gesellschaftliche Relevanz und ihre Vielfalt dar, und namhafte KommunikationsexpertInnen zeigen die Schwerpunkte und Herausforderungen dieses gar nicht neuen Bereichs.

Follow us on twitter: @fh_stpoelten  #wufkomm15

13.00 Uhr Get together | Registrierung

Gabriela Fernandes und Gernot Kohl (Geschäftsführung der FH St. Pölten)
Monika Kovarova-Simecek (Symposiumsleitung)

Keynote

emer. o. Univ.-Prof. Dr. Thomas A. Bauer, Medien- und Kommunikationswis-senschaftler, Professor an der Universität Wien und Vorsitzender des PR-Ethikrats

14.30 Uhr Pause
15.00 Uhr Investor Relations und Unternehmenskommunikation vor und nach ei-nem Börsengang

Dr. Ute Greutter, Kommunikationsberaterin mit Schwerpunkt Finanzkom-munikation, Mitglied des PRVA-Vorstands

Kommunikation rund um die Kapitalerhöhung der Telekom Austria 2014

Mag. Peter Schiefer, Leiter Communications & Sustainability der TELEKOM AUSTRIA Group, Mitglied des PRVA-Vorstands

16.00 Uhr Pause

Die Finanzkrise der Ersten Republik im Spiegel der Presse

Mag. Bernhard Seyringer, Managing Director von Media Research Vienna, Soziologe, Herausgeber von XING-Magazin

17.00 Uhr Die Geschichte und Professionalisierung des Finanzjournalismus
Mag. Monika Kovarova-Simecek, Dozentin am Department Medien und Wirtschaft der FH St. Pölten

Die Rolle der Wirtschaftsjournalisten in der Causa Hypo Alpe Adria

Dr. Renate Graber, Wirtschaftsredakteurin der Tageszeitung Der Standard, Journalistin des Jahres 2013 in der Kategorie ‚Investigation‘, Co-Autorin des Buches ‚Akte Hypo Alpe Adria‘

18.00 Uhr Pause
18.30 Uhr Podiumsdiskussion

Bitte um Anmeldung bis 07.06.2015 per E-Mail.

Veranstalterin

Ein Symposium des Department Medien und Wirtschaft  der Fachhochschule St. Pölten