wissen.vorsprung: Nachhaltigkeit & Digitalisierung

• Wann:
  • Wo: Impact Hub Vienna, Lindengasse 56, 1070 Wien

Unter dem Titel „wissen.vorsprung“ veranstaltet die Fachhochschule St. Pölten offene und regelmäßig stattfindende Diskussionsrunden, bei denen Themen an der Schnittstelle von Hochschule, Unternehmen und Gesellschaft im Mittelpunkt stehen. Wir sprechen mit Expertinnen und Experten sowie Kooperationspartnerinnen und -partnern der Fachhochschule und diskutieren mögliche Wege des Transfers.

Digitalisierung als Motor oder Hemmschuh einer nachhaltigen Entwicklung?

Digitalisierung und Nachhaltigkeit sind relevante Trends, die zahlreiche Lebensbereiche prägen und in komplexer Wechselwirkung zueinanderstehen. Viele Expertinnen und Experten betonen die Potenziale des digitalen Wandels für einen effizienten Ressourceneinsatz, soziale Innovation, qualitative und inklusive Ausbildungen, Smart & Sustainable Cities und andere Nachhaltigkeitsziele.

Gleichzeitig mehren sich aber auch jene Stimmen, die auf vielfältige Probleme und Gefahren der Digitalisierung hinweisen, die von ungelösten ethischen Fragen, den Monopolstellungen weniger Weltkonzerne, der völligen Abhängigkeit von digitalen Geräten und dem damit verbundenen steigenden Energieverbrauch bis hin zu den laufenden Debatten um Datenschutz und Urheberrecht reichen.

DiskussionsteilnehmerInnen

• Dr. Stefan Fenz | Senior Researcher TU Wien, Managing Partner Xylem Technologies
  • Mag. Dr. Stefan Strauß | Wirtschaftsinformatiker am Institut für Technikfolgenabschätzung der ÖAW
  • Dipl.-Ing. Kerstin Blumenstein | Dozentin am Department Medien und Digitale Technologien der FH St. Pölten
  • Daniela Wolf, MSc, MA, MA | Co-Gründerin refugees{code} und wissenschaftliche Mitarbeiterin Ferdinand Porsche FernFH

Begrüßung: FH-Prof. Dipl.-Ing. Hannes Raffaseder | Prokurist der FH St. Pölten

Moderation: Mag. Michael Köttritsch, MA | Tageszeitung Die Presse

08:30 Uhr | Einlass mit kleinem Frühstücksbuffet
09:00 Uhr | Beginn der Veranstaltung
10:30 Uhr | Veranstaltungsende

Anmeldung

Die Anmeldung zur Veranstaltung ist bereits geschlossen. Wir bitten um Verständnis für den frühen Anmeldeschluss, da die maximale Teilnehmerzahl bereits erreicht wurde. Gerne können Sie die Podiumsdiskussion über einen Livestream auf Facebook verfolgen.

Bei Interesse an einer Teilnahme beim nächsten wissen.vorsprung kontaktieren Sie gerne event@fhstp.ac.at.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Leissing Jakob, MA BA BA

Jakob Leissing, MA BA BA