Abschlussfeier PR & Kommunikationsmanagement

15 von 23 Teilnehmerinnen machen auch den Master

Abschlussfeier PR & Kommunikationsmanagement
Lehrgangsleiterin Sabine Fichtinger

Vergangenes Jahr starteten die Fachhochschulen Burgenland und St. Pölten einen neuen Lehrgang zu PR & Kommunikationsmanagement. Vor Kurzem haben die ersten Absolventinnen und Absolventen ihre Ausbildung zu akademischen Expertinnen und Experten abgeschlossen. Die Feier fand an der Fachhochschule St. Pölten statt.

Vom akademischen Lehrgang zum Master

20 Lehrgangsteilnehmerinnen und -teilnehmer beendeten jetzt den akademischen Lehrgang und bekamen im Rahmen einer Diplomfeier die Zertifikate zur/zum akademischen Expertin/Experten verliehen. Sie sind damit die ersten Absolventinnen und Absolventen des vor einem Jahr neu gestarteten berufsbegleitenden Lehrgangs PR & Kommunikationsmanagement.

Im Rahmen des ersten Ausbildungsjahrs wird fundiertes, umfassendes Wissen für eine Karriere im dynamischen Bereich der Öffentlichkeitsarbeit vermittelt. Der Lehrgang richtet sich an Personen, die sich auf professioneller Ebene mit Public Relations beschäftigen möchten und ermöglicht auch Einsteigerinnen und Einsteigern den Start im wachsenden digitalen Berufsfeld. Für 15 der akademischen Expertinnen und Experten geht es seit September im Masterlehrgang weiter.

Ausbildung in zwei Varianten

Der berufsbegleitende Lehrgang kann in zwei Varianten absolviert werden: Im akademischen Lehrgang (zwei Semester) werden Grundlagen vermittelt – von interner und externer Öffentlichkeitsarbeit, Marketing, Marktforschung und Online-Kommunikation bis hin zum Eventmanagement. Darüber hinaus erlangen die Studierenden auch Kenntnisse in den Bereichen Rechnungswesen und Betriebswirtschaft, Recht, PR-Konzeption und -Budgetierung, Texten für die PR und Grafik.

In einem darauffolgenden Masterlehrgang (zwei Semester) liegt der Fokus auf der Spezialisierung und Vertiefung: Behandelt werden Spezialgebiete der PR wie etwa CSR, Corporate Publishing, Investor Relations, Public Affairs, Krisenkommunikation oder Litigation-PR. Die Absolventinnen und Absolventen erhalten nach einer kommissionellen Abschlussprüfung den akademischen Titel Master of Science in Public Relations (MSc).

Die Ausbildung ist sehr praxisnah angelegt: Die Inhalte werden sowohl auf theoretischer Ebene vermittelt als auch anhand konkreter praktischer Übungen angewandt.

Lehrgang PR & Kommunikationsmanagement

Diese Weiterbildung ist ein Kooperationsangebot zwischen den Studiengängen Media- und Kommunikationsberatung der FH St. Pölten und dem Studiengang Information Medien Kommunikation der FH Burgenland. Die Lehrveranstaltungen finden an der FH St. Pölten, der FH Burgenland und in Wien statt.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!
Mag. Dr. Fichtinger Sabine

Mag. Dr. Sabine Fichtinger

FH-Dozentin Lehrgangsleiterin PR und Kommunikationsmanagement (akad.) Lehrgangsleiterin PR und Kommunikationsmanagement (MA) Department Wirtschaft