Beitrag zum Literaturfestival Blätterwirbel 2019

Autor Grassberger bei der Lesung

Lesung von Humanbiologe und Arzt Martin Grassberger

Die Bibliothek der Fachhochschule St. Pölten beteiligte sich am St. Pöltener Literaturfestival Blätterwirbel 2019.

Der Humanbiologe und Arzt Martin Grassberger referierte aus seinem Buch „Das leise Sterben“, dass den unmittelbaren Zusammenhang zwischen der Zerstörung der Natur durch industrielle Landwirtschaft und der Ausbreitung chronischer Krankheiten aufzeigt.

Denn während die Weltbevölkerung auf die achte Milliarde zusteuert und immer mehr Menschen am Wohlstand teilhaben wollen, breiten sich chronische Krankheiten in allen Altersgruppen und Gesellschaftsschichten aus. Warnungen vor unmittelbaren Bedrohungen wie Umweltverschmutzung, Bodenverarmung und Abnahme der Biodiversität verhallen weitgehend ungehört.

Zu den Krankheiten gehören Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Autoimmunerkrankungen, Diabetes und Allergien – die Ursachen dafür sind vielfältig und laut Grassberger schon in der Produktion unserer Nahrungsmittel zu finden. Die Einsichten sind ernüchternd und alarmierend. Grassberger zeigt mögliche Auswege aus der gegenwärtigen globalen Gesundheits- und Umweltkrise auf.

Der Autor: Martin Grassberger

Geboren 1972, studierte Medizin und Biologie in Wien. Grassberger lehrt unter anderem an der Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien und an der Medizinischen Fakultät der Sigmund Freud Universität Wien in den Fachgebieten Humanbiologie, evolutionäre Medizin, Forensische Medizin und Pathologie. Grassberger ist Autor zahlreicher Publikationen und betreibt in Niederösterreich regenerativ-ökologischen Gartenbau.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Mag. Kieslinger Christian, MSc

Mag. Christian Kieslinger, MSc