Datenjournalismus-Workshop für AnfängerInnen

Gratis-Workshop, 13.03.2018, OÖ Presseclub Linz

Datenjournalismus-Workshop für AnfängerInnen
Symbolbild Datenjournalismus-Workshop

Das Forschungsprojekt „VALiD – Visual Analytics in Data-Driven Journalism“ analysiert und entwickelt Methoden für den Datenjournalismus und bietet Workshops für angehende Datenjournalistinnen und -journalisten an. Der nächste Termin findet am 13. März im Oberösterreichischen Presseclub in Linz statt.

Verborgene Stories als Schätze im Datenberg

Spannende Stories verstecken sich oft in großen Bergen an Daten. Doch Geschichten müssen erst aufgespürt und interpretiert werden. Die Workshops vermitteln grundsätzliche datenjournalistische Fähigkeiten, die sich in der Praxis schnell und unkompliziert umsetzen lassen. Die TeilnehmerInnen lernen anhand konkreter Datensätze und experimentieren mit Tools zur Analyse und Visualisierung. Programmierkenntnisse sind für die Workshops nicht erforderlich.

Die Datenjournalistin Katrin Nussmayr wird die Workshops leiten. Nussmayr studierte Journalismus und PR an der FH Joanneum und arbeitet für das Feuilleton der “Presse” und diepresse.com. 2016 wurde sie vom Fachmagazin “Journalist” unter die besten 30 unter 30 gewählt. Unterstützt werden die Workshops vom VALiD-Projektteam.

Zusammenhänge entdecken

Datenjournalismus extrahiert komplexe Informationen aus einer großen Menge an Daten und präsentiert sie anschaulich. Doch oft fehlen geeignete Analysemethoden. Das Forschungsprojekt „VALiD – Visual Analytics in Data-Driven Journalism“ entwickelt neue Techniken, die Journalistinnen und Journalisten dabei unterstützen sollen.

„Wir leben in einer Welt, in der es immer wichtiger wird, komplexe Phänomene zu verstehen, um Entscheidungen zu treffen. Traditionell spielen Journalistinnen und Journalisten eine wichtige Rolle in diesem Bestreben, indem sie verborgene Muster aufdecken, über Zusammenhänge informieren, aufklären und unterhalten. Mit den Workshops unterstützt unser Projekt Journalistinnen und Journalisten, die sich für Datenjournalismus interessieren, und bietet Einblicke in aktuelle Entwicklungen“, sagt Wolfgang Aigner, Leiter des Projekts sowie des Instituts für Creative\Media/Technologies der FH St. Pölten.

13.03.2018, 09:30–14:30 Uhr
OÖ Presseclub, Landstraße 31, 4020 Linz

Der Workshop in Wien findet in Kooperation mit dem OÖ Presseclub statt.
Die Teilnahme ist kostenlos, die Plätze sind begrenzt. Vorkenntnisse und Programmierkenntnisse sind nicht notwendig.

Details zur Vorbereitung und Anmeldung

Projekt VALiD

Das Forschungsprojekt „VALiD – Visual Analytics in Data-Driven Journalism“ entwickelt neue Techniken zum Datenjournalismus, die JournalistInnen unterstützen sollen. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) über das Förderprogramm „IKT der Zukunft“ der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft FFG finanziert (Projekt 845598). Partner im Projekt sind die Universtität Wien (Department of Computer Science, Visualization and Data Analysis research group), die Landsiedl, Popper OG – drahtwarenhandlung film & animation und die FH JOANNEUM (Institut für Journalismus und Public Relations).