Department Informatik & Security beim AI Congress

Martin Pirker beim AI Congress

Martin Pirker und Sebastian Schrittwieser organisierten drei Security-Vorträge für die Veranstaltung in der Wiener Hofburg.

Vom 4. bis 5. Dezember fand der internationale AI (Artificial Intelligence) Congress von WeAreDevelopers in der Wiener Hofburg statt. Die Bundesministerin für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort, Margarete Schramböck, eröffnete die von ca. 2.000 TeilnehmerInnen besuchte Konferenz mit der Ankündigung, dass die Bundesregierung im kommenden Jahr den Fokus stark auf die Digitalisierungsoffensive setze und künstliche intelligente Systeme dabei unumgänglich wären. Vertreterinnen und Vertreter von global tätigen Unternehmen wie Microsoft, Google, Facebook, Spotify und vielen weiteren waren vertreten und präsentierten ihre Vorstellungen von ethischer und progressiver KI (Künstliche Intelligenz).

FH organisierte Vortragende

Martin Pirker und Sebastian Schrittwieser vom Institut für IT Sicherheitsforschung organisierten drei Vorträge mit IT-Security-Bezug für die Veranstaltung. Andreas Holzinger, Leiter der Holzinger Group HCI-KDD an der Medizinischen Universität Graz, sprach über das Thema Explainable AI, also die Nachvollziehbarkeit der Entscheidungen von Johanna Ullrich von SBA Research erklärte in ihrem Vortag warum auch in der IT-Sicherheitsforschung der einfache Zugang zu Data essentiell ist. Martin Pirker, Senior Researcher im Josef Ressel Zentrum TARGET, hielt einen Vortrag zum Thema „Data Mining for Security“, also den Einsatzmöglichkeiten von Big Data für Security-Problemstellungen.

Freikarten für Studierende

Im Studiengang „Data Science and Business Analytics“ wurden Freikarten für die Veranstaltung verlost. Die Studierenden konnten spannende Vorträge und Präsentationen besuchen, sich im Bereich der künstlichen Intelligenz weiterbilden und einen ersten Eindruck von den realen Herausforderungen bekommen, die sie nach dem Studium erwarten.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Schrittwieser Sebastian, Bakk.

FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Sebastian Schrittwieser, Bakk.

Institutsleiter Institut für IT Sicherheitsforschung
Leiter Josef Ressel-Zentrum für konsolidierte Erkennung gezielter Angriffe
Internationaler Koordinator
Department Informatik und Security
Dipl.-Ing. Dr. Pirker Martin, Bakk.

Dipl.-Ing. Dr. Martin Pirker, Bakk.

Senior Researcher
Josef Ressel-Zentrum für konsolidierte Erkennung gezielter Angriffe