Department Informatik & Security beim EBDVF

Marlies Temper beim EBDVF

Artificial Intelligence – Wirtschaft & Wissenschaft präsentiert Chancen und Risiken für die Zukunft.

Das EU Präsidentschaftsevent European Big Data Value Forum 2018 fand dieses Jahr im Rahmen des EU-Ratsvorsitzes in Wien statt. Dabei lag der Fokus auf AI (Artificial Intelligence) und die damit einhergehenden Chancen und Risiken. In zahlreichen Vorträgen und Podiumsdiskussionen wurden Use Cases aus der Wirtschaft und Wissenschaft präsentiert, inspirierende Zukunftsvisionen vorgestellt und Einblicke in die Politikgestaltung und Finanzierung der EU gegeben.

European Big Data Value Forum 2018

Marlies Temper, Studiengangsleiterin Data Science and Business Analytics leitete dabei die Podiumsdiskussion bestehend aus Fachexperten aus dem Bereich Big Data Analytics mit dem Aspekt des Real Time Processings. Isabelle Weger (Europäisches Zentrum für mittelfristige Wettervorhersage), Jim Kenneally (Intel), Nenad Stojanovic (Nissatech) und Jan Nygård (Norway Cancer Registry) diskutierten dabei Chancen, die Vorhersagen in Echtzeit bringen, aber auch Herausforderungen die damit einhergehen.

Sebastian Schrittwieser, Leiter des Institut für Sicherheitsforschung befasste sich mit dem Einsatz von AI in der Cyber Security und wie diese Verfahren bereits in Forschungsprojekten an der Fachhochschule St. Pölten umgesetzt werden. Im Anschluss fand eine Podiumsdiskussion zu Explainable AI und dessen Notwendigkeit für Security-Anwendungen statt, die zu einem internationalen Austausch in diesem Bereich führte.

Entwicklungen im Bereich Big Data und AI

Marlies Temper resümiert: „Es ist wichtig bei solchen Veranstaltungen dabei zu sein, um zu sehen in welche Richtung die Entwicklungen im Bereich Big Data und AI gehen. Besonders der nationale und internationale Austausch von FachexpertInnen führt zu neuen Ideen und Kooperationen.“

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

FH-Prof. Dipl.-Ing. Mag. Temper Marlies, Bakk.

FH-Prof. Dipl.-Ing. Mag. Marlies Temper, Bakk.

Studiengangsleiterin Data Science and Business Analytics (BA)
Department Informatik und Security
FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Schrittwieser Sebastian, Bakk.

FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Sebastian Schrittwieser, Bakk.

Head of Research Institute
Institute of IT Security Research