Industrie 4.0 Day hautnah – HTL Mödling an der FH

HTL Mödling an der FH St. Pölten

Im Rahmen von Science goes School verbrachten SchülerInnen der HTL Mödling einen Tag an der FH St. Pölten.

Die interessierten SchülerInnen konnten beim Industrie 4.0 Day im Rahmen von Science goes School die Theorie hinter Industrie 4.0 kennen lernen und auch selber Hand anlegen: In Laboren wurde erprobt und getestet, was hinter Industrie 4.0 steckt.

Roboter, Virtual Reality, 3D-Drucker

Selber ausproben konnten die SchülerInnen einen 3D-Drucker und mit einem Cocktailroboter konnten sie ihren eigenen Drink mixen. Welche Auswirkungen wird die Digitalisierung auf die Arbeitswelt und gängige Berufe haben und wie wird Virtual Reality die Arbeitsprozesse beeinflussen? Diese Frage wurde mit den Wissenschaftlern, die die Workshops begleiteten, ausführlich diskutiert. Außerdem hatten die SchülerInnen die Möglichkeit, mittels einer modernen Datenbrille in eine virtuelle Welt einzutreten. Die SchülerInnen erlebten spannende Stunden und konnten mit vielen neuen Eindrücken wieder in den Schulalltag zurückkehren.

Über Science goes School

Mit dem Ziel, SchülerInnen für Wissenschaft und Forschung zu interessieren und zu begeistern, setzt die NÖ Forschungs- und Bildungsges.m.b.H. (NFB) das Projekt "Science goes School" um und sieht sich dabei in einer Vermittlerrolle zwischen Wissenschaft und Forschung und Höheren Schulen in Niederösterreich.