Durchstarten im Medien- oder Kommunikationsbereich

Helmut Kammerzelt zu Gast auf einen „Campus Talk“ im Campus & City Radio 94.4

Helmut Kammerzelt, Leiter des Departments Medien und Wirtschaft der FH St. Pölten, im Interview zu Karrieren von Absolventinnen und Absolventen

Vor Kurzem war Helmut Kammerzelt, Leiter des Departments Medien und Wirtschaft sowie stellvertretender Leiter des FH-Kollegiums der FH St. Pölten, zu Gast auf einen „Campus Talk“ im Campus & City Radio 94.4. Thema waren Karrieren und Berufsfelder für Absolventinnen und Absolventen des Departments.

Gezielte Ausbildung

„Die meisten Alumni finden genau in den Bereichen ihre Stellen, für die sie ausgebildet wurden“, sagt Kammerzelt über die praxisorientierten Studiengänge. Das Department bietet vier Studiengänge an: einen Bachelor für Medienmanagement, einen Master für Media Management und ein Bachelor- und Masterstudium für Media- und Kommunikationsberatung.

Absolventinnen und Absolventen aus Medienmanagement / Media Management arbeiten in vielen Fällen bei klassischen Medien und Verlagshäusern, aber auch bei Online-Plattformen sowie im Feld der Unterhaltung und Information.

Alumni der Media- und Kommunikationsberatung erhalten die passende Ausbildung für die Mitarbeit in Agenturen oder entsprechenden Fachabteilungen in PR, Werbung und Unternehmenskommunikation sowie im Bereich Eventmanagement und Dialogmarketing. Die Studiengänge setzen zudem Schwerpunkte auf neue Felder wie etwa Dialogmarketing, digitale Angebote und Social-Media-Kommunikation.

Fördern von Karrieren und Firmengründungen

Das Department fördert die Karrieren seiner Studierenden und Alumni durch zahlreiche Maßnahmen. So werden etwa neue Studierende in einem Mentoring-Programm von erfahrenen Alumni beraten. Ein Programm zum Fördern der besten Talente ermöglicht diesen den Zugang zu Vorträgen und Netzwerk-Veranstaltungen. Studierende können bei den Fachtagungen und Alumni-Events des Departments Kontakte knüpfen und sind an Publikationen des Departments beteiligt.

Studierende, die anstatt eine Karriere in einem Unternehmen anzustreben, lieber eine eigene Firma gründen wollen, werden während des Studiums ebenfalls unterstützt, zum Beispiel durch Startup-Schwerpunkte im Unterricht und dem Erstellen von Businessplänen für Unternehmen im Zuge von Lehrveranstaltungen.

Mitarbeit in Campus Medien und Blogs

Praktische Erfahrung im Medienbereich sammeln die Studierenden neben Praktika auch bei der Mitarbeit in den Campus Medien der FH St. Pölten. Das Department Medien und Wirtschaft bietet seinen Studierenden zudem die Möglichkeit, Beiträge für drei Blogs zu schreiben.

Preise und Auszeichnungen

Die hohe Qualität der Arbeiten der Studierenden und Alumni zeigt sich regelmäßig in der hohen Zahl aus Preisen und Auszeichnungen, die diese im Zuge von Wettbewerben erzielen.
News zum Thema Wettbewerbe und Auszeichnungen lesen

Interview zum Nachhören