Einladung Digital Lifestyle Preview

Pressegespräch zur IFA, 28. Juni, München

Einladung Digital Lifestyle Preview
Ansicht der Fachhochschule St. Pölten

Mobiltelefone und Tablets können durch sogenanntes Audiotracking mittels Ultraschall unbemerkt das Verhalten ihrer BenutzerInnen verfolgen – etwa das Betrachten bestimmter Videos oder den Aufenthalt an bestimmten Räumen und Plätzen.

Im Projekt SoniControl entwickelte die Fachhochschule St. Pölten eine Methode, wie dieses unbemerkte (und meist ungewollte) Ausspionieren enttarnt und blockiert werden kann. Daraus entstanden ist die weltweit erste Ultraschall-Firewall, die seit Kurzem im App Store gratis verfügbar ist und deren Software als Open Source bereitgestellt ist.

Bei der Digital Lifestyle Preview am 28. Juni in München wird Projektleiter Matthias Zeppelzauer, Senior Researcher der Forschungsgruppe Media Computing am Institut für Creative\Media/Technologies der FH St. Pölten, die Ultraschall-Firewall präsentieren.

Digital Lifestyle Preview