ENI Kongress 2015

ENI2015

IT im Gesundheits-, Pflege- und Sozialbereich: Qualität und Effizienz durch IT?

Moderne Gesundheitsversorgung ist ohne den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologie kaum mehr denkbar. Die IT nimmt jetzt zunehmend eine strategische Rolle ein und unterstützt die Prozessoptimierung, die Behandlungsplanung, die Arzneimitteltherapie, die Evaluation von Behandlungsergebnissen, die Qualitätssicherung, die Personalbedarfsermittlung und die Personalkostenberechnung. Des weiteren ermöglicht IT das Telemonitoring von Patient/-innen und insbesondere auch die Kommunikation und Kooperation im multidisziplinären Behandlungsteam und über Einrichtungsgrenzen hinaus.

Der Fachkongress „ENI: IT im Gesundheits-, Pflege- und Sozialbereich“ lädt ein, Einsatzmöglichkeiten, Qualitätsanforderungen, Nutzen und Risiken von Informationstechnologie im Gesundheits-, Pflege- und Sozialbereich gemeinsam mit Praktiker/-innen und Wissenschaftler/-innen zu diskutieren. Zu den Schwerpunkten zählen u.a. IT in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Kennzahlensysteme und Neue Technologien.

Neben den regulären wissenschaftlichen Vorträgen gibt es auch die Möglichkeit an Workshops @ ENI teilzunehmen. Die Workshops sind sehr praxisorientiert und sollen zu speziellen Themen einen guten Einblick gewähren. In jedem Workshop gibt es die Möglichkeit, etwas selbst auszuprobieren und mitzudiskutieren.

Im Rahmen des Kongresses wird der ENI2015-Studierendenpreis verliehen. Die Auswahl erfolgt aufgrund des Abstracts und der Präsentation. Bewertungskriterien sind Relevanz des Beitrags für die Pflege- und Sozialinformatik, theoretische und methodische Tiefe des Beitrages, kritische Reflexion und Verständlichkeit der Präsentation. Die Auswahl erfolgt durch ein Preiskomitee. Der/die Gewinner/in wird auf der Abschlussveranstaltung bekannt gegeben und der Preis dort überreicht.

1. Preis:
500.- € Preisgeld und Einladung an den Kongress nach Hall

2. Preis:
Ein Buchpaket im Wert von 250.- € aus dem Verlag hpsmedia und Einladung an den Kongress nach Hall

3. Preis:
Ein Online-Abonnement der Pflegewissenschaft für ein Jahr und Einladung an den Kongress nach Hall