Welcome-Heuriger der Bahntechnologie

Am 13. September 2019 wurde das neue Studienjahr mit dem Welcome-Heurigen und einem Vortrag der Firma MEV zu innovativen Ausbildungstools eröffnet

Welcome-Heuriger der Bahntechnologie
Interaktive Ausbildungstools zum Ausprobieren
Copyright: FH St. Pölten / Otfried Knoll

Zum Semesterstart wurde Studierenden, Lehrbeauftragten, Alumni, KooperationspartnerInnen und dem Team des Departments Bahntechnologie und Mobilität ein facettenreiches Programm geboten.

Eisenbahnausbildung der Zukunft

In einem Fachvortrag durch die deutsche Firma MEV – Eisenbahn-Verkehrsgesellschaft mbH wurde aufgezeigt, welche Möglichkeiten durch die Digitalisierung in der Eisenbahnausbildung bestehen. So können virtuelle Lernumgebungen mit "begehbaren" interaktiven 360-°-Abbildern von Triebfahrzeugen vor Ort Schulungen zum Teil ersetzen. Sie ermöglichen den Lernenden, nach dem Blended Learning Prinzip Inhalte jederzeit zu wiederholen. Die Eisenbahnunternehmen profitieren davon, dass sie ihre Lokomotiven für Schulungszwecke weniger bzw. kürzer aus dem Verkehr ziehen müssen als bisher.

Die intensive Diskussion drehte sich im Anschluss stark um künftige, erweiterte Einsatzspektren solcher Tools und die Zukunft der klassischen Eisenbahnberufe vor dem Hintergrund der Automatisierung.

Neues Format Welcome-Heuriger

Zum abschließenden Heurigenbuffet und kühlen Getränken lud Departmentleiter Otfried Knoll Studierende, Lehrende, Alumni und Vortragende. Das Buffet und Getränke wurden durch die Firma MEV – Eisenbahn-Verkehrsgesellschaft mbH gesponsert.

Ausführlich und bis zu später Stunde fanden die Gäste die Gelegenheit zum fachlichen und überfachlichen Austausch. Die Veranstaltung bot vor allem auch den Studienanfängerinnen und -anfängern im Bachelor- und Masterstudium die Gelegenheit, sich vom ersten Tag an zu vernetzen und auch Jahrgangsübergreifende Kontakte zu knüpfen.

„Vor allem auch die zahlreichen Lehrenden und Alumni, die zusammen mit unseren Studierenden zum Welcome-Heurigen kommen, zeigen die hohe Verbundenheit mit unserem Department“, freut sich Departmentleiter Otfried Knoll über die erfolgreiche Veranstaltung.

Das neue Format eines Welcome-Heurigen wird ab sofort das Studienjahr im Department Bahntechnologie und Mobilität eröffnen. Die traditionell im September stattfindende Firmen-Messe der Bahnindustrie findet dafür im Februar zum Start des Sommer-Semesters statt.

Die professionelle Organisation der Veranstaltung erfolgte durch das Alumni und Career Center der FH St. Pölten.

Zur Fotogalerie

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!
FH-Prof. Dipl.-Ing. Knoll Otfried, EURAIL-Ing.

FH-Prof. Dipl.-Ing. Otfried Knoll, EURAIL-Ing.