Ex-AUA-Chef bei International Week Bahntechnologie

Vortrag von Prof. Mario Rehulka bei der International Week der Bahntechnologie

Die International Week des Department Bahntechnologie & Mobilität bringt Top-Fachleute aus dem Verkehrswesen und Studierende zusammen

12 internationale und nationale Fachleute aus dem Verkehrswesen hielten vom 25. bis 29. November 2019 Vorträge in der International Week. Damit wurden rund 180 teilnehmenden Studierenden Perspektiven eröffnet, die weit über die regulären Studieninhalte hinausgehen.

Lernen von der Luftfahrt

Ziel der International Week ist, dass die Studierenden mit internationalen und nationalen Persönlichkeiten aus dem gesamten Verkehrswesen in Kontakt kommen, um dabei auch neue Blickwinkel und Zugänge zum Bahnwesen zu diskutieren.

Dieses Jahr fand dieser Perspektivenwechsel u. a. in einem Vortrag über die Entwicklungen in der Luftfahrtbranche statt. Mit Mario Rehulka (ehemaliger Vorstandsdirektor Austrian Airlines) konnte Departmentleiter Otfried Knoll einen hochkarätigen Gast mit langjähriger Erfahrung gewinnen.

Der Vortrag zum Thema „Transportation Management – Aviation, Tourism and Infrastructure“ hat Ansätze der Luftfahrt aufgezeigt, um das stetig steigende Verkehrsaufkommen zu bewältigen. Der intermodale Vergleich veranschaulicht auch im Verkehrsmanagement die Stärken und Schwächen der Luftfahrt im Vergleich zur Bahn. Besonders spannend zu erfahren war, wie das Lufttrassensystem funktioniert und was die Absturzursache der Boeing-Maschinen war.

Als nationale Experten und Expertinnen konnten auch Sven Pöllauer (Corporate Affairs der ÖBB Holding AG) und Ruth Gursch-Adam (Austrian Institute for European and Security Policy AIES) begrüßt werden.

Intensive Diskussion

Pöllauers Inputs zu „Communication strategy, crises communication, digital communication“ und seine lebendigen Erläuterungen zu Do’s und Don’ts bei der täglichen Öffentlichkeitsarbeit fesselten die ZuhörerInnen regelrecht und führten zu einer intensiven Diskussion.

Digitalisierung des Bahnwesens

Ruth Gursch-Adam, die in Südafrika studiert und im Verteidigungsministerium gearbeitet hat, legte den Schwerpunkt auf „Integrated Critical Infrastructure Protection – planning for resilience in crisis situations“ und griff damit zentrale Aspekte der Digitalisierung des Bahnwesens im Bereich Security auf.