Exkursion nach Dürnrohr

Die Exkursionsgruppe in Dürnrohr

Besuch des 6. Semester des Bachelor Studiengangs Bahntechnologie und Mobilität in der Abfallverwertungsanlage und im Kohlekraftwerk Dürnrohr.

Im Rahmen einer Lehrveranstaltungs-übergreifenden Fachbesichtigung von eisenbahntechnischen Anlagen organisierten Thomas Strassmayer und Frank Michelberger vom Department Bahntechnologie und Mobilität eine Exkursion zu den beiden EVN-Anlagen in Dürnrohr. Die Inhalte der Vorlesungen wurden dabei praktisch und interdisziplinär vermittelt.

Interdisziplinäre Exkursion

Als Themenschwerpunkte aus der Lehrveranstaltung Mobilität und Logistik wurden in der EVN-Abfallverwertungsanlage beispielsweise die Transportlogistik des Mülls sowie die Verladetechnik mittels Verschubroboter, Krananlagen und Abrollcontainersystem vor Ort in voller Aktion besichtigt. Der Betriebsleiter der Abfallverwertungsanlage vermittelte unter dem Blickwinkel der Lehrveranstaltung Abfallwirtschaft, Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit auch wertvolle Inputs über technische Abläufe und Emissionswerte der Müllverbrennung.

Im zweiten Teil konnten die Studierenden die Vorgänge im benachbarten kalorischen Kraftwerk von der Kohleentladung und den Gleisanlagen der Anschlussbahn bis hin zu Kesselhaus, Turbinenhalle und Steuerwarte im Zuge einer ausgedehnten Begehung erfassen. Die Studierenden, die in der Spezialisierung Eisenbahnbetrieb und Systemtechnik die Lehrveranstaltung Anwendung technischer Systeme im Eisenbahnwesen besuchen, konnten in beiden Anlagen sehr ausgereifte eisenbahntechnische Systeme kennenlernen und mit den Verantwortlichen diskutieren.

„Eine Exkursion unter Zusammenarbeit dreier Lehrveranstaltungen ermöglicht einen effizienten Unterricht – den Studierenden werden die Systemabhängigkeiten in eindrucksvoller Weise vermittelt“,  freuen sich die Organsiatoren Thomas Strassmayer und Frank Michelberger über die erfahrungsreiche Exkursion.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

FH-Prof. Dipl.-Ing. (FH) Dipl.-Ing. Michelberger Frank, EURAIL-Ing.

FH-Prof. Dipl.-Ing. (FH) Dipl.-Ing. Frank Michelberger, EURAIL-Ing.

Institutsleiter Carl Ritter von Ghega Institut für integrierte Mobilitätsforschung
Stellvertretender Studiengangsleiter Bahntechnologie und Mobilität (BA)
Lehrgangsleiter Fachtrainer/in im Eisenbahnwesen (akad.)
Lehrgangsleiter Seminare Bahntechnologie und Mobilität
Department Bahntechnologie und Mobilität
FH-Prof. Dipl.-Ing. Strassmayer Thomas, BSc, EURAIL-Ing.

FH-Prof. Dipl.-Ing. Thomas Strassmayer, BSc, EURAIL-Ing.

FH-Lektor