FH-Experten bei den Alpbacher Technologiegesprächen

Alpbacher Technologiegespräche

Johann Haag und Ernst Piller präsentierten ein Konzept für einen sicheren Umgang mit dem Internet

Angriffe auf IT und Telekommunikation stellen derzeit die höchste Gefahr für Wirtschaft und staatliche Einrichtungen dar. Ohne funktionierende IT stehen öffentliches Leben und Unternehmen still. Doch die heutige IT ist leicht verwundbar und die Angriffe nehmen stetig zu.

Bei den Alpbacher Technologiegesprächen präsentieren diesen Freitag Ernst Piller, der Leiter des Instituts für IT-Sicherheitsforschung, und Johann Haag, FH-Vizerektor und Leiter der Studiengänge IT Security und Information Security, ihr Konzept für ein sicheres Internet.

Neue Angriffsszenarien

Betrug und Wirtschaftsspionage via Internet boomen und kalte Kriege werden heute auf virtueller Ebene geführt. Unternehmen, vor allem Klein- und Mittelunternehmen, müssen oft in Kauf nehmen, dass sie von MitbewerberInnen ausspioniert und sabotiert werden.

Zudem kommen mit neuen Technologien und Praktiken wie Bring-your-own-Device, dem Informationsaustausch zwischen Endgeräten (Machine to Machine) und dem Internet der Dinge weitere Angriffsszenarien hinzu.

Geeignete Sicherheitskonzepte

Eine genaue Analyse der Probleme zeigt, dass die Gesellschaft wesentlich mehr benötigt, als derzeit am Markt verfügbar ist. Dazu gehören vor allem geeignete Sicherheitskonzepte und Mechanismen, verbunden mit umfangreichen gesetzlichen Regelungen. Denn viele Maßnahmen können mit reiner Freiwilligkeit nicht umgesetzt werden.

MitarbeiterInnen des Instituts für IT-Sicherheitsforschung der FH St. Pölten haben die Gefahrenbereiche analysiert und ein geeignetes Sicherheitskonzept ausgearbeitet, das auch in der Praxis relativ leicht umsetzbar ist. Es besteht aus sechs zentralen Elementen:

• Sichere Identifikation und Authentifizierung der Benutzer, Daten und Software,
  • sicherer Webbrowser, optimale Browserarchitektur,
  • sichere Zonen mit „Grenzkontrollen“ im virtuellen Raum,
  • gesetzliche Regelungen inklusive „Internetpolizei“ (Internetpol),
  • sichere Software(entwicklung) und deren Zertifizierung, Update und passende Konfigurationsmechanismen sowie
  • Kryptografie inklusive kryptografischer „Zugriffsschutzsysteme“, Informations-Selbstschutz und „Recht auf Vergessen“ durch Kryptografie.

Vortrag „ Sicheres Internet“ im Rahmen des Arbeitskreises „web attack! Der Kampf gegen Hacker und Datenverlust“

Freitag, 23. August 2013, 09:00 bis 15:00 Uhr, Arbeitskreis 7, Hauptschule Alpbach, Europäisches Forum Alpbach 2013: Die Zukunft der Innovation: Voraussetzungen – Erfahrungen – Werte, Alpbacher Technologiegespräche.

Der Arbeitskreis wird organisiert von ecoplus, der Wirtschaftsagentur des Landes Niederösterreich.

Workshop "web attack!"