St. Poelten University of Applied Sciences

FH St. Pölten beim Ars-Electronica-Festival

Screenshot SoniControl

Projekt SoniControl zeigt, wie ungewolltes Audiotracking durch Smartphones funktioniert und geblockt werden kann

Mobiltelefone und Tablets können durch sogenanntes Audiotracking mittels Ultraschall unbemerkt das Verhalten ihrer BenutzerInnen verfolgen – etwa das Betrachten bestimmter Fernsehwerbungen oder den Aufenthalt in bestimmten Räumen. Im Projekt SoniControl entwickelt die Fachhochschule St. Pölten eine Methode, wie dieses unbemerkte (und meist ungewollte) Ausspionieren enttarnt und blockiert werden kann.

Von 7. bis 11. September wird das Projekt auf dem diesjährigen Ars-Electronica-Festival ausgestellt.

Heimlich lauschende Smartphones

Maskieren mit Störgeräuschen

Forschung Open Source

Sämtliche Projektergebnisse und die Applikation werden nach Abschluss des geförderten Projekts öffentlich zur Verfügung gestellt. Das System ist somit für jede und jeden direkt nutzbar und erweiterbar. Die Applikation soll auch im Google Play Store zur Verfügung gestellt werden. Sämtliche Projektergebnisse werden unter Creative-Commons-Lizenz veröffentlicht.

Ausgestellt wird das Projekt SoniControl beim Ars-Electronica-Festival in der Postcity, 1. Stock, Raum Nr. 11.

Projekt SoniControl

Das Projekt wird gefördert von der Initiative netidee (www.netidee.at). Organisiert und finanziert wird die Förderaktion von der gemeinnützigen Internet Foundation Austria (IPA).

Ars Electronica 2017 „Artificial Intelligence – das andere Ich“

Festival für Kunst, Technologie und Gesellschaft

Postcity Linz, 7. bis 11.09.2017