Forschung aus der Welt der Medientechnik

Im Rahmen der IConCMT konnten auch Studierende ihre aktuellen Projekte vorstellen.

International Conference on Creative\Media/Technologies an der FH St. Pölten

Diese Woche fand an unserer Fachhochschule die International Conference on Creative\Media/Technologies (IConCMT) statt. Sie beleuchtete aktuelle Trends in der Medientechnik und bot Einblicke in aktuelle Forschung und Praxis – von Animation, Film und Tontechnik über digitale Museen und Augmented Reality bis zu künstlicher Intelligenz.

Gleichzeitig organisierten wir eine International Week zum Austausch unter Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern europäischer Hochschulen.

Forschung aus der Welt der Medientechnik

Bei der der IConCMT wurden in drei Tagen Forschungszugänge unterschiedlicher Disziplinen vorgestellt und diskutiert. Die Bandbreite widmete sich nahezu allen Aspekten der Medientechnik, darunter unter anderem:

• Animation
  • Audio
  • Augmented und Virtual Reality
  • Visualisierungen
  • Big Data
  • Ambient Assisted Living
  • Digital Healthcare
  • industrielles Internet
  • mobile Applikationen

„Die Konferenz bot internationalem Austausch zu den an unserer FH etablierten Forschungsbereichen. In drei Tagen wurden international verankerte Formate präsentiert und die dahinterstehende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit niederösterreichischen Forscherinnen und Forschern vernetzt“, sagt Franziska Bruckner, Organisatorin der Konferenz und Leiterin der Forschungsgruppe Media Creation.

Film, Sound, digitales Museum und Design

Die Konferenz bestand aus mehreren Fachtagungen und Workshops: Den Beginn machte das „All Around Audio Symposium“, das sich aktuellen Trends zu Forschung und Entwicklung in der Welt der Sounds und der Musik widmet.

Ein Workshop zum Thema „Digitally Enhanced Museum Experience“ untersuchte den Einsatz von 3D-Technik sowie Augmented und Virtual Reality in der Museums- und Ausstellungsgestaltung. Der Workshop war Teil des Forschungsprojekts MEETeUX, das Ansätze und Lösungen für digitale Formen der Ausstellungsgestaltung erforscht und entwickelt. Die Keynote hielt Kathryn Eccles vom Oxford Internet Institute zum Thema „Digital Traces, Data Deluge: What can we learn from the Digitally Enhanced Museum?”.

ForscherInnen unserer FH präsentierten bei einem Immersive-Storytelling-Workshop Arbeiten aus dem Immersive Media Lab. Bei Spotlight-Workshops stellten internationale WissenschaftlerInnen ihre Arbeiten vor. Brigitta Hosea von der englischen University for the Creative Arts hielt eine Keynote zum Thema „Live Animation: From lightning sketch to lasers“.

Unter dem Programmpunkt „Different Brilliant“ stellten Studierende und Alumni unserer FH und weiterer Hochschulen Masterarbeiten und Projekte aus dem Designbereich vor. Zur Eröffnung des Tagungsreigens präsentierten Studierende des Departments Medien und Digitale Technologien Arbeiten aus ihrem Projektsemester sowie dem internationalen und interdisziplinären Wahlmodul European Project Semester. Bei einer Abendveranstaltung wurde der Golden Wire, der Medienpreis der FH St. Pölten vergeben.

International Conference on Creative\Media/Technologies (IConCMT)

Die Konferenz wurde unterstützt von der Abteilung Wissenschaft und Forschung des Landes Niederösterreich und vom Digital Innovation Hub DIHOST, gefördert von ecoplus, Land NÖ, FFG und dem Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Mag. Mag. Dr. Bruckner Franziska

Mag. Mag. Dr. Franziska Bruckner