Gemeinsam statt einsam

Diskussion zum Thema Interdisziplinarität

Die Diskussion zum Thema Interdisziplinarität am 25.11.2015 im Hotel Intercontinental Wien

wissen.vorsprung – das Diskussionsformat der Fachhochschule St. Pölten fand Ende November zum Thema Interdisziplinarität statt. Wem sie wirklich nützen soll diskutierten hochkarätige Vertreterinnen und Vertreter aus der Wirtschaft und von Hochschulen.

Prinzipiell könne das österreichische Hochschulsystem beispielsweise nicht mit amerikanischen Hochschulen – Harvard oder Yale – verglichen werden. Der Grund dafür sind strukturelle Bedingungen, die an Österreichs Universitäten noch relativ starr gehandhabt werden, in den USA hingegen ist es die starke Forcierung der sozialen Netzwerke ab Beginn des Studiums. Hier gelte es, das „Ziel als Ziel“ und nicht den „Weg als das eigentliche Ziel“ im Auge zu behalten und das besonders im Zusammenschluss unterschiedlicher Disziplinen. WirtschaftsvertreterInnen sprechen sich besonders für Menschen im unmittelbaren Arbeitsumfeld aus, die komplexe Probleme in ausreichendem Maße im Team kommunizieren können. Die sogenannte „Translationsfähigkeit“ müsse gesteigert werden und sollte eine wesentliche Zielsetzung an Österreichs Universitäten und Fachhochschulen sein.

Es diskutierten

• Mag. Werner Wutscher, MBA
    Gründer von New Venture Scouting
  • Dipl.-Ing. Roland Sommer, MBA