Gerätelehre und Sanitätstechnik

Erste Schritte im Lehrgang Präklinische Versorgung und Pflege in Gerätelehre und Sanitätstechnik als Grundlage für den Rettungsdienst

Studierende bei der Gerätelehre

Der neue Jahrgang im Lehrgang Präklinische Versorgung und Pflege startete gleich mit einem praktischen Übungstag ins zweite Semester. Vermittelt wurden die Grundlagen in den Bereichen Gerätelehre und Sanitätstechnik, welche als Basis für den Rettungsdienst dienen. Unter der organisatorischen Leitung des Modulleiters Stefan Rottensteiner erarbeiteten die Studierenden im Stationsbetrieb die wesentlichsten Inhalte in den Fachgebieten Geburt, Inkubator, Medizinproduktegesetz, Stabilisierungs- und Schienungstechniken, Infusionstechnik etc.

Klärung zentraler Fragen

Wie kann ich mir den Sauerstoffbedarf und den Sauerstoffverbrauch berechnen? Was ist ein Orosauger? Wie funktioniert ein Transportinkubator? Worauf ist bei der Versorgung mit einer Vakuummatratze zu achten und wie bekomme ich den Tragsessel aus dem Rettungswagen heraus? Alle diese Fragen konnten detailliert von den TrainerInnen beantwortet werden.

Verknüpfung Theorie-Praxis

Wie wichtig dem Modulleiter die Verbindung von Praxis und Theorie ist, zeigt sich auch darin, dass ausnahmslos alle TrainerInnen im Praxisfeld tätig sind, um den Studierenden eine bestmögliche Perspektive in den rettungsdienstlichen Alltag geben zu können.

Rettung.jpg

Nach einem herausfordernden und informationsgefüllten Tag starteten die Studierenden mit viel Hunger auf den nächsten Trainingstag ins wohlverdiente Wochenende.