Gesundheitsberufe im Wandel

Öffentliche Vorlesung und Buchpräsentation, 12. Juni 2018

Gesundheitsberufe im Wandel
Ansicht der Fachhochschule St. Pölten

Im Rahmen einer Open Lecture des Ilse Arlt Instituts für Soziale Inklusionsforschung der Fachhochschule St. Pölten präsentieren Autorinnen und Autoren das Buch „Gesundheitsberufe im Wandel: Festschrift für Brigitte Adler“. Buch und Vorträge widmen sich den veränderten Rahmenbedingungen und Herausforderungen im Gesundheitswesen durch ökonomische, technische und elektronische Entwicklungen.

Die Gesundheitsberufe, insbesondere im medizinischen und therapeutischen Bereich sowie der Pflege, stehen vor starken Veränderungen ihres Berufsbildes. Dem Personal wird die ökonomische, technische und elektronische Entwicklung große Herausforderungen bringen.

Die Anforderungen und Probleme, die sich aus den Veränderungen für die Berufsangehörigen ergeben, sind Gegenstand des Buches. Umrahmt wird diese Expertise durch einen Aufriss der definitorischen und historischen Grundlagen der Gesundheitsberufe und den Entwicklungsperspektiven der Zukunft, wobei ein Schwerpunkt dem weiblichen Personal gewidmet ist, das die Hauptlast der Aufgaben trägt.

Die Eröffnung der Veranstaltung übernimmt, Johannes Pflegerl, Leiter des Ilse Arlt Instituts für Soziale Inklusionsforschung der FH St. Pölten. Günter Flemmich, ehemaliger Jurist der Kammer für Arbeiter und Angestellte Wien und Mitherausgeber des Buches, wird das Buch vorstellen. Die Laudatio hält Monika Vyslouzil, stellvertretende Leiterin des Ilse Arlt Instituts für Soziale Inklusionsforschung und Leiterin des Kollegiums der FH St. Pölten. Danach folgen Statements anwesender Autorinnen und Autoren sowie eine Diskussion.

Gesundheitsberufe im Wandel: Festschrift für Brigitte Adler

Herausgegeben von Günter Flemmich, Angelika Hais und Tom Schmid.

Cover Gesundheitsberufe im Wandel

LIT Verlag, Reihe Medizin Bd. 21, 2018, 379 S., 34.80 EUR, 34.80 CHF, br., ISBN 978-3-643-50851-5

Arlt Lecture: Gesundheitsberufe im Wandel

12.06.2018 von 19:00 bis 21:00
Bibliothek der Fachhochschule St. Pölten
Matthias Corvinus-Straße 15, A-3100 St. Pölten

Die Veranstaltung ist kostenlos, Anmeldung erbeten

llse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung

Das Ilse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung der FH St. Pölten widmet sich professions- und anwendungsbezogener Forschung, Methoden- und Theorieentwicklung. Themenschwerpunkte des Instituts sind „Health and Social Care“, „Partizipation, Diversität und Demokratieentwicklung“ sowie „Methodenentwicklung und Soziale Diagnostik“. Es bündelt und organisiert zudem Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten rund um die Studiengänge der Sozialen Arbeit.

Zur Website des Ilse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung