Global Academy 2016

Nicole Lipp und Alexander Willim erhielten nach einem FH-internen Auswahlverfahren das Max Schlereth Stipendium und durften an der Global Academy 2016 in Salzburg teilnehmen

Max-Schlereth-Stipendium ermöglicht FH-Studierenden Teilnahme an der Salzburg Academy on Media & Global Change.

„We cannot change the world unless we can imagine what a better world might look like“ – Henry Jenkins (2016). Zu diesem Motto trafen sich von Mitte Juli bis Anfang August 74 StudentInnen aus über 25 Nationen mit 36 ProfessorInnen im Rahmen der 10. Salzburg Academy on Media & Global Change auf Schloss Leopoldskron. Das dreiwöchige, von amerikanischen Universitäten getragene Programm stand unter dem Thema „Migration, Media & Global Uncertainty“. Mit Nicole Lipp und Alexander Willim nahmen auch zwei Studierende der FH St. Pölten teil.

MOVE: Media, Migration, and the Civic Imagination

Im Rahmen der diesjährigen Academy wurde von den StudentInnen eine digitale Publikation erstellt: MOVE: Media, Migration, and the Civic Imagination. Dazu wurden 21 multimediale Projekte sowie über 70 persönliche Geschichten zu den Themen Medien, Migration und Civic Imagination miteinander verknüpft. Die Publikation zeigt soziale, politische und kulturelle Auswirkungen, positiver wie negativer Art von globaler Migration.

FH St. Pölten ist Partner der Salzburg Academy on Media & Global Change

Die „Salzburg Academy on Media and Global Change” ist ein dreiwöchiges Programm des Salzburg Global Seminars in Kooperation mit einer Vielzahl aus Universitäten und internationalen Institutionen und Organisation. Das Programm findet jährlich auf Schloss Leopoldskron statt. In Vorträgen erhalten die Studierenden theoretischen Input, welcher im Rahmen von Workshops und Arbeitskreisen in praktischen Projekten umgesetzt wird. „Die Teilnahme an der Academy ist ein einzigartiges und prägendes Erlebnis, insbesondere die Zusammenarbeit mit Menschen aus der ganzen Welt hat einen unglaublichen Wert“, sind sich Nicole Lipp, Studentin des Bachelor Studiengangs Medienmanagement, und Alexander Willim, Student im Master Studiengang Media Management, einig. Durch ein strenges Auswahlverfahren sind weltweit nur rund 70 Studierende berechtigt, daran teilzunehmen. Die FH St. Pölten ist die einzige österreichische Partnerhochschule der Academy.

Max-Schlereth Stipendium für FH-Studierende

Nicole Lipp und Alexander Willim erhielten nach einem FH-internen Auswahlverfahren von FH-Lektor und Unternehmer Max Schlereth das gleichnamige Stipendium. „Die Teilnahme an der Academy ist für unsere Studierenden eine tolle Chance – nicht nur für deren Ausbildung sondern auch zur internationalen Vernetzung“, so Ewald Volk, Leiter des Bachelor Studiengangs Medienmanagement an der FH St. Pölten.