Haifisch-Becken Cyberspace

Tobias Kiesling, R&T Coordination bei EADS Cassidian Cybersecurity

mehr als 500 BesucherInnen bei der Konferenz IT-Security Community Xchange (IT-SeCX)

„Der Cyberspace ist wie ein Haifisch-Becken – und wir sind alle mittendrinnen.“ Mit diesen Worten beschreibt Walter Unger, der Leiter der IKT-Sicherheit/milCERT im Bundesministerium für Landesverteidigung und Sport, im Rahmen einer Podiumsdiskussion auf der IT-SeCX den aktuellen – und gefährlichen – Zustand rund um IT-Technik.

Sicherheit und Verantwortung

In der Podiumsdiskussion ging eine Expertenrunde der Frage nach, wie die Lage verbessert werden könnte. Der Grundtenor: Sichere Systeme müssten als verpflichtende Standards vorgeschrieben werden, ähnlich wie es Qualitäts- und Sicherheitsstandards auch bei Autos gibt.

Durch solche Vorschriften seien auch die Todesfälle im Straßenverkehr zurückgegangen, sagt Ernst Piller, der Leiter des Instituts für IT-Sicherheitsforschung der FH St. Pölten. Man werde nicht darum herumkommen, Regeln einzuführen und diese zu kontrollieren. „Wir müssen Sicherheitstechnik nicht nur weiterentwickeln, sondern sie auch vorschreiben“, so Piller. Ähnlich wie den Gurt im Auto: Dieser muss nicht nur eingebaut, sondern auch benutzt werden.

Kritische Infrastruktur, leichtfertiges Vorgehen

Dass mit den Gefahren in vielen Fällen zu leichtfertig umgegangen wird, beschrieb Philipp Schaumann von der Erste Group Bank AG in seinem Vortrag zum „traurigen Zustand der Informationssicherheit“. Seit zehn Jahren würden dieselben Vorträge gehalten, große Unternehmen dennoch immer wieder gehackt, Passwörter seien mitunter innerhalb weniger Minuten geknackt.

Einige der Gründe: Viele Webserver nutzen veraltete Software, vielen Web-Entwicklern fehlen die grundlegenden fachlichen Kenntnisse, Passwörter sind zu unsicher, etwa wenn Benutzername und Passwort gleich lauten oder Personen ein Passwort für alle Anwendungen verwenden.

Die Folgen könnten dramatisch sein: Systeme von Strom- und Wasserversorgern ließen sich leicht über das Internet knacken. Ähnliches sei auch mit Webcams, Herzschrittmachern und Insulinpumpen möglich. Über den Zugriff auf den Bordcomputer könnten in Zukunft auch Autos gehackt und ferngesteuert werden.