Hirut Grossberger bei YO!TECH

Vortrag Hirut Grossberger bei Yo!Tech

Vortrag am 28. Juni von Hirut Grossberger bei der Veranstaltung „YO!TECH – Lust auf Technik“ im Technischen Museum Wien vor über 200 SchülerInnen.

Hirut Grossberger stellte beim Vortrag zum Thema „Mein Weg in der Technik: Spannend - von Wasserwirtschaft bis zur Bahntechnologie“ neben ihrem persönlichen Werdegang mit ihren Ausbildungs- und Berufswegen das Department Bahntechnologie und Mobilität und das Carl Ritter von Ghega Institut für Integrierte Mobilitätsforschung und deren Tätigkeitsbereiche vor. Den SchülerInnen wurde durch eine Kurzvorstellung des Studienangebots ein Einblick geboten, was es heißt, „Eisenbahn" an der FH St. Pölten zu studieren.

Ausgehend von der Frage „Warum Forschung…?“ wurde die Bedeutung der Verzahnung von Forschung-Praxis-Lehre für die SchülerInnen veranschaulicht und die Bedeutung dessen verdeutlicht, Wissen aus der Lehre und der Forschung in der Praxis anzuwenden (Hands on). Einen besonderen Schwerpunkt bildeten die Kooperationen des Departments mit Schulen (Workshops an der FH, Exkursionen, Sommer Praktikumsmöglichkeiten).

YO!TECH

YO!TECH – Lust auf Technik“ ist eine jährlich stattfindende Informationsveranstaltung mit dem Ziel, SchülerInnen über technische Berufe zu informieren und die dahin führenden Ausbildungen zu präsentieren. Technik wird durch Experimente, Workshops und Vorträge zielgruppengerecht dargestellt.

Schwerpunktthema 2016 sind Jugendliche mit Migrationshintergrund mit dem Fokus auf der Frage der Integration in der Schule und in der Arbeitswelt - wie kann sie gelingen? Welche Kompetenzen bringen Jugendliche mit Migrationshintergrund mit, die speziell im technischen und naturwissenschaftlichen Bereich für sie und alle nutzbar sind?

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Dipl.-Ing. Dipl.-Ing. Dr. Grossberger Hirut

Dipl.-Ing. Dipl.-Ing. Dr. Hirut Grossberger