Coronavirus: Aktuelle Informationen

Diese Seite wird laufend aktualisiert.

Risiken einer Virusinfektion minimieren

#stayhome #BleibtZuhause #flattenthecurve

In enger Abstimmung mit den Behörden setzt die FH St. Pölten folgende Schritte, um die Gesundheit von Studierenden und Mitarbeiter*innen sicherzustellen.

Am 17. März 2020 wurde der erste Fall einer Corona-Infektion gemeldet. Der betroffene Personenkreis wurde umgehend informiert.

Keine Anwesenheit in den FH-Gebäuden

Das FH-Gebäude in der Matthias Corvinus-Straße und alle weiteren Standorte sind ab 13. März bis auf weiteres für Studierende und betriebsfremde Personen geschlossen.

Präsenz-Lehrbetrieb wird ausgesetzt

• Die Präsenz-Lehrveranstaltungen (Unterricht vor Ort) werden ab 11.03.2020 bis auf weiteres an allen Standorten der FH St. Pölten ausgesetzt.
  • Nach Möglichkeit wird auf Fernlehre bzw. digitale Lehrformate umgestellt. Details dazu werden in den kommenden Tagen in Abstimmung mit den Studiengangsleitungen festgelegt.
  • Ebenfalls abgesagt sind Exkursionen. Das gilt solange, bis der reguläre Lehrbetrieb wieder aufgenommen werden kann.

Prüfungsbetrieb

• Prüfungen vor Ort sind bis auf Weiteres grundsätzlich ausgesetzt. Wir informieren Sie so bald wie möglich über Ersatztermine.
  • Abgabetermine am eCampus sind davon nicht betroffen und gelten unverändert.

Ausnahmen gibt es für folgende Fälle:

• Einzelprüfungen und kommissionelle Prüfungen werden eventuell per Skype durchgeführt. Die jeweiligen Studiengangsleitungen werden dies entscheiden und Sie informieren.
  • Wird das Prüfungsformat geändert (z. B. von Klausur auf Abgabe) finden Sie die Information dazu am eCampus bei der entsprechenden Lehrveranstaltung.

Informationen und FAQ für...

Bewerbung und Aufnahmeverfahren weiter möglich

Bibliothek, Campus Radio, Mensa, Verleih

Diese Services stehen ab sofort nicht mehr zur Verfügung.

Sportkurse abgesagt

Sportkurse (Campus Sport) sind bis zur Wiederaufnahme des Präsenz-Lehrbetriebs abgesagt.

Weitere Informationen zum Umgang mit Coronavirus SARS-CoV-2

Die Sicherheit der Studierenden sowie Mitarbeiter*innen und Besucher*innen hat für uns höchste Priorität. Die Fachhochschule St. Pölten bereitet sich auf verschiedene Szenarien vor und hat bereits folgende Maßnahmen umgesetzt:

• Als erweiterte Hygienemaßnahmen wurden zu den bereits bestehenden Desinfektionsspendern in den WCs zusätzliche mobile Desinfektionsspender bereit gestellt.
  • Der Betriebsarzt der FH hat in einer Info an die Mitarbeiter*innen Tipps zusammengefasst, wie man sich vor einer Infektion schützen kann.
  • Expert*innen des Departments Gesundheit der Fachhochschule St. Pölten haben Mitarbeiter*innen und Studierende bei Infoveranstaltungen zum Thema informiert.

Wichtige Maßnahmen

Aufgrund der derzeit weltweit und aktuell auch in Österreich beobachtenden Infektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 ersuchen wir Sie  folgende Maßnahmen umzusetzen:

• Meiden Sie Ihren Arbeitsplatz, falls Sie unter Symptomen, wie Fieber oder Husten, Kurzatmigkeit bzw. Atembeschwerden leiden sowie insbesondere, wenn Sie in einem Risikogebiet waren und diese Symptome auftreten.
  • Falls oben genannte Symptome bei Ihnen auftreten, bleiben Sie zu Hause und wenden sich an die telefonische Gesundheitsberatung unter der Nummer 1450.
  • Bitte beachten Sie die aktuellen Reisewarnungen des Außenministeriums. https://www.bmeia.gv.at/reise-aufenthalt/reisewarnungen/

Ausführliche Informationen zur Erkrankung COVID-19 (Coronavirus) erhalten Sie auf der Website der Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES). https://www.ages.at/themen/krankheitserreger/coronavirus/

Für Interessent*innen

Kann man sich weiterhin online für ein Studium an der FH bewerben?

Welche online Informationsangebote für Interessent*innen gibt es?

Für Studierende

Finden an der FH vor Ort Lehrveranstaltungen statt?

Was bedeuten die Umstellungen im Lehrbetrieb für den aktuellen Prüfungsbetrieb?

Sind die FH Gebäude geöffnet?

Wie wirkt sich die Umstellung auf die Benutzung der FH-Bibliothek aus?

Wie halte ich mich am besten über aktuelle Entwicklungen an der FH auf dem Laufenden?

Wo erhalte ich verlässliche Informationen zum Coronavirus SARS-CoV-2 und der Erkrankung COVID-19?