Coronavirus: Aktuelle Informationen

Diese Seite wird laufend aktualisiert.

Coronavirus: Aktuelle Informationen
Risiken einer Virusinfektion minimieren
Copyright: Österreichisches Rotes Kreuz (https://www.roteskreuz.at/news/datum/2020/02/28/info-coronavirus/)

#stayhome #BleibtZuhause #flattenthecurve

Click here for the English version

Das FH-Gebäude in der Matthias Corvinus-Straße und alle weiteren Standorte sind ab 13. März bis auf weiteres für Studierende und betriebsfremde Personen geschlossen. Für Ausnahmen siehe unten.

Wichtig: Sollten Sie derzeit an die FH vor Ort kommen, müssen Sie sich unbedingt an die Verhaltensregeln und Hygienemaßnahmen halten.

Gesamtes Sommersemester in Fernlehre geplant

• Die Präsenz-Lehrveranstaltungen (Unterricht vor Ort) werden ab 11.03.2020 bis auf weiteres an allen Standorten der FH St. Pölten ausgesetzt.
  • Nach Möglichkeit wird auf Fernlehre bzw. digitale Lehrformate umgestellt. Details dazu findet man am eCampus. Die FH St. Pölten (Kollegiumsleitung und Geschäftsführung) hat sich dazu entschieden, das gesamte Sommersemester 2020 so zu planen, dass wir für die Lehre von einem reinen Fernbetrieb ausgehen.
  • Ebenfalls abgesagt sind Exkursionen. Das gilt solange, bis der reguläre Lehrbetrieb wieder aufgenommen werden kann.

Bewerbung und Aufnahmeverfahren weiter möglich

Services für Studierende vor Ort

Wir freuen uns, ab 4. Mai 2020 einige Services für Studierende in spezieller Form anbieten zu können. Dies betrifft:

• Bibliothek
  • Verleih
  • Kopier- und Druckservice
  • Räumen der Garderobenschränke
  • Rückgabe der Parkkarten

Die genauen Abläufe zur Nutzung dieser Services finden Sie in diesem Informationsblatt: Download Informationsblatt

Die Inanspruchnahme kann nur unter Einhaltung der allgemeinen Hygienerichtlinien erfolgen. Im Speziellen bedeutet dies:

• Abstand halten (1 -2 m)
  • Händedesinfektion (Desinfektionsspender stehen im Übergabebereich)
  • Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes bei Betreten des Übergabebereichs zum Schutz anderer anwesender KollegInnen (bitte eigene MNS-Maske mitbringen)
  • Aufenthalt so kurz wie möglich gestalten

Das Betreten des FH-Gebäude ist abseits des Übergabebereiches grundsätzlich nicht möglich!

Prüfungsbetrieb

Das Sommersemester 2020 wird an der FH St. Pölten via Distance Learning fortgesetzt. Vereinzelt finden schriftliche Prüfungen, kommissionelle Prüfungen, Abschlussprüfungen und auch Laborübungen wieder vor Ort statt. Die betreffenden Studierenden werden von den jeweiligen Studiengängen benachrichtigt.

Abgabetermine am eCampus sind davon nicht betroffen und gelten unverändert. Wird das Prüfungsformat geändert (z. B. von Klausur auf Abgabe) finden Sie die Information dazu am eCampus bei der entsprechenden Lehrveranstaltung.

Informationen und FAQ für...

Sportkurse abgesagt

Die Sportkurse (Campus Sport) sind bis zur Wiederaufnahme des Präsenz-Lehrbetriebs abgesagt.

Weitere Informationen zum Umgang mit Coronavirus SARS-CoV-2

Die Sicherheit der Studierenden sowie Mitarbeiter*innen und Besucher*innen hat für uns höchste Priorität. Die Fachhochschule St. Pölten bereitet sich auf verschiedene Szenarien vor und hat bereits folgende Maßnahmen umgesetzt:

• Als erweiterte Hygienemaßnahmen wurden zu den bereits bestehenden Desinfektionsspendern in den WCs zusätzliche mobile Desinfektionsspender bereit gestellt.
    • Der Betriebsarzt der FH hat in einer Info an die Mitarbeiter*innen Tipps zusammengefasst, wie man sich vor einer Infektion schützen kann.
    • Expert*innen des Departments Gesundheit der Fachhochschule St. Pölten haben Mitarbeiter*innen und Studierende bei Infoveranstaltungen zum Thema informiert.

Wichtige Maßnahmen

Aufgrund der derzeit weltweit und aktuell auch in Österreich beobachtenden Infektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 ersuchen wir Sie  folgende Maßnahmen umzusetzen:

• Meiden Sie Ihren Arbeitsplatz, falls Sie unter Symptomen, wie Fieber oder Husten, Kurzatmigkeit bzw. Atembeschwerden leiden sowie insbesondere, wenn Sie in einem Risikogebiet waren und diese Symptome auftreten.
    • Falls oben genannte Symptome bei Ihnen auftreten, bleiben Sie zu Hause und wenden sich an die telefonische Gesundheitsberatung unter der Nummer 1450.
    • Bitte beachten Sie die aktuellen Reisewarnungen des Außenministeriums. https://www.bmeia.gv.at/reise-aufenthalt/reisewarnungen/

Ausführliche Informationen zur Erkrankung COVID-19 (Coronavirus) erhalten Sie auf der Website der Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES). https://www.ages.at/themen/krankheitserreger/coronavirus/

Für Interessent*innen

Kann man sich weiterhin online für ein Studium an der FH bewerben?

Welche online Informationsangebote für Interessent*innen gibt es?

Für Studierende

Finden an der FH vor Ort Lehrveranstaltungen statt?

Was bedeuten die Umstellungen im Lehrbetrieb für den aktuellen Prüfungsbetrieb?

Sind die FH Gebäude geöffnet?

Wie wirkt sich die Umstellung auf die Benutzung der FH-Bibliothek aus?

Wie halte ich mich am besten über aktuelle Entwicklungen an der FH auf dem Laufenden?

Wo erhalte ich verlässliche Informationen zum Coronavirus SARS-CoV-2 und der Erkrankung COVID-19?