Internationaler Austausch zu sozialem Wohnen

Delegation aus Tschechien besuchte FH St. Pölten zum Thema "Social Housing"

Internationaler Austausch zu sozialem Wohnen
Die tschechische Delegation mit Christine Haselbacher (Departmentleiterin Soziales) und Barbara Zimmer (International Office der FH St. Pölten) beim Besuch an der FH St. Pölten.

Im Rahmen einer Forschungsreise durch zahlreiche europäische Länder besuchte eine Delegation des tschechischen Sozial- und Arbeitsministeriums kürzlich unter anderem auch das Department Soziales der FH St. Pölten. Hintergrund des Besuchs war ein geplantes Projekt des tschechischen Sozial- und Arbeitsministeriums zu sozialem Wohnen im ländlichen Raum. Das Projekt zielt darauf ab, ein System von Social Housing in der Tschechischen Republik aufzubauen sowie Vorkehrungen zu treffen, um adäquate Unterstützung für die Gemeindeverwaltung und andere NutzerInnen zu bieten.

Abschluss einer europaweiten Forschungsreise

Im Rahmen der Forschungsreise besuchten VertreterInnen von tschechischen Gemeinden und sozialen Projekten sowie Abgeordnete des Arbeits- und Sozialministeriums zahlreiche europäische Länder zum Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer. Nach Reisen nach Finnland, Schottland und Belgien bildete der Besuch in Niederösterreich den Abschluss. Auf der Agenda des dreitägigen Aufenthalts, der vom Verein Wohnen geplant und organisiert wurde, standen Besuche beim Verein Wohnen und Arbeit, Emmaus, dem Sozialamt St. Pölten sowie dem Department Soziales der Fachhochschule St. Pölten. Dort fand nach einer Vorstellung der Fachhochschule eine Podiumsdiskussion mit Lehrenden und PraktikerInnen der Sozialen Arbeit statt.

Ein Gespräch mit EntscheidungsträgerInnen von Wohnungsgenossenschaften und ein Erfahrungsaustausch in der Gemeinwesenarbeit mit der HelferInnengruppe „Willkommen Mensch“ in Haunoldstein standen ebenfalls auf dem Programm.

Internationaler Wissenstransfer

Im Herbst wird es in Prag eine internationale Konferenz zum Thema Wohnen geben, wo das dreijährige Pilotprojekt aus Tschechien präsentiert wird.

„Es war ein spannender Austausch. Wir freuen uns auf die Ergebnisse aus allen Ländern bei der Konferenz im Herbst“, so Ingrid Neuhauser, Geschäftsführerin des Verein Wohnen, der den Delegationsbesuch organisiert hat.

„Ich freue mich über die Vernetzung und den internationalen Transfer von Fachleuten der Sozialen Arbeit und des Managements zum Thema inklusives Wohnen“, fügt Christine Haselbacher, Leiterin des Department Soziales der FH St. Pölten, hinzu.