IRONMAN 70.3 St. Pölten 2016

Das Team von Studierenden des Departments Medien & Digitale Technologien

Studierende der FH St. Pölten unterstützen auch heuer wieder bei Medientechnik, Medienarbeit und Betreuung der AthletInnen.

Bereits zum 10. Mal waren Studierende beim IRONMAN 70.3 in St. Pölten im Einsatz und tragen zum Gelingen des Events und zur Berichterstattung bei. Rund 50 Studierende der Studiengänge Medientechnik, Digitale Medientechnologien, Medienmanagement, Media- und Kommunikationsberatung, Diätologie und Physiotherapie kümmerten sich um Medienproduktion und -betreuung sowie das Wohlergehen der SportlerInnen.

Medientechnik zum Event

24 Studierende aus den Studiengängen Medientechnik und Digitale Medientechnologien waren für die Bespielung der LED-Wall im Zielbereich zuständig. Die Aufgaben wurden im Rahmen des Freifachs „Live-Sportproduktion“, unter der Leitung von FH-Prof. Dipl.-Ing. (FH) Thiemo Kastel und Dipl.-Ing. Michael Bock, durchgeführt und umfassten unter anderem die Live-Regie, Live On Air-Grafiken, Motorradkameras, Slow-Motion-Aufnahmen, SiegerInnen-Interviews und mehrere Kurzbeiträge. Die studentische Produktionsleitung übernahm heuer Mario Ingerle aus dem Bachelor Studiengang Medientechnik.

LED Wall IRONMAN 2016

• 6 Kameras im Zielbereich
  • Live-Kamera vom Schwimmstart & vom Boot der Wasserrettung
  • Livebilder von der Radstrecke (Motorradkamera)
  • SAT-Uplink von der Radstrecke aus Rossatzbach
  • Livebilder aus der Innenstadt von St. Pölten (Laufstrecke)
  • Live-Kamera von der Laufstrecke an der Traisen

Associate Prof. Robert Trim von der Utah Valley University unterstützte das Team bei der Post-Produktion der Videobeiträge während des Sportevents.

"The IRONMAN events are big, covering large areas. This makes them very hard to televise. St. Pölten students handled the task very professionally. Their video looked like a professional production crew.", he summed up.

Robert Trim

LIVE-STREAM im Internet

Die Studierenden zeichneten sich zusätzlich für den internationalen Live-Videostream auf der offiziellen Ironman.com Webseite verantwortlich. Über den Zeitraum von beinahe acht Stunden Live-Sendung waren dies weltweit mehr als 12.000 ZuseherInnen. Das Video ist als Video on Demand hier verfügbar.

Mediacenter und Pressearbeit

Die Studiengänge Medienmanagement und Media- und Kommunikationsberatung waren im Rahmen eines Freifachs für die fließende Kommunikation und Information nach innen und außen vor, während und nach der Veranstaltung verantwortlich. Dazu gehörten das Betreiben eines Mediacenters, die Bearbeitung der Online-Fotos sowie die Organisation von Pressekonferenzen und Übermittlung der Renninfos an die SprecherInnen.

Betreuung der AthletInnen

Die Studiengänge Physiotherapie und Diätologie waren für Verpflegung und Massagen der AthletInnen zuständig.

AthletInnen der FH St. Pölten beim IRONMAN 70.3

Sowohl Studierende als auch MitarbeiterInnen der FH St. Pölten nahmen aktiv am IRONMAN 70.3. teil. Neben den drei FH-Staffeln sind auch drei Einzelstarter ins Rennen gegangen. Alle konnten tolle Ergebnisse erzielen.