Jubiläum der dualen Studiengänge

Seit 15 Jahren gibt es duale Studiengänge in Österreich; die FH St. Pölten war Vorreiterin im Osten

Jubiläum der dualen Studiengänge
2015 startete an der FH St. Pölten der erste duale Studiengang im Osten Österreichs: Smart Engineering of Production Technologies and Processes

Seit 15 Jahren gibt es in Österreich duale Studiengänge, bei denen Praxis- und Ausbildungsblöcke in kooperierenden Unternehmen als fixe Bestandteile in das Curriculum integriert sind. Vor knapp drei Jahren brachte die FH St. Pölten mit dem Bachelor Studiengang Smart Engineering of Production Technologies and Processes ein solches Studienangebot erstmals nach Ostösterreich.

Mittlerweile gibt es im ganzen Land acht duale Studiengänge an sechs verschiedenen Fachhochschulen. Im Rahmen einer Tagung samt Festakt wurde die erfolgreiche Entwicklung der dualen Studien kürzlich gemeinsam mit anderen Hochschulen, Vertreterinnen und Vertretern aus Politik und Wirtschaft sowie Studierenden an der FH Joanneum gefeiert.

Dual-studieren-bedeutet.jpg

Dual studieren bedeutet…

Unter dem Titel „Dual studieren bedeutet…“ wurde beim Jubiläums-Festakt diskutiert, was duales Studieren für Bildungsträger und Körperschaften, Wirtschaft und Industrie und die Studiengänge selbst bedeutet: von Vertreterinnen und Vertretern der Politik und Hochschulen, von Unternehmenspartnerinnen und -partnern und jenen Personen, die sich für eine duale Ausbildung entschieden haben – Studierenden, Absolventinnen und Absolventen.

„Unser dualer Studiengang Smart Engineering an der FH St. Pölten hat sich sehr erfolgreich entwickelt – das positive Feedback von Studierenden und Unternehmenspartnerinnen und -partnern gibt uns Recht. Im Sommer werden die ersten Studierenden ihr Studium abschließen“, so Franz Fidler, Leiter des dualen Studiengangs Smart Engineering of Production Technologies and Processes an der FH St. Pölten, der Expertinnen und Experten für die stark interdisziplinären Aufgabengebiete der „Industrie 4.0“ ausbildet.

„Das duale Studium ermöglich es, Studierende optimal für betriebliche Anforderungen auszubilden. Unternehmen beteiligen sich direkt an der praxisgerechten Ausbildung und steigern durch dieses einzigartige Modell eines Berufseinstiegs ihre Attraktivität am Arbeitsmarkt. Die Vorteile für Studierende sind Gehalt während des Studierens, höherer Praxisbezug und die Begleitung durch engagierte Mentorinnen und Mentoren im Unternehmen und an der Hochschule“, erklärt Fidler.

Zusammenschluss zu Plattform

Vergangenes Jahr schlossen sich die Fachhochschulen mit dualen Studiengängen – FH Campus 02, FH Joanneum, FH Oberösterreich, FH St. Pölten, FH Technikum Wien und FH Vorarlberg – gemeinsam mit der Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria (AQ Austria) und der 3s Unternehmensberatung GmbH zur Plattform „Dual Studieren in Österreich“ zusammen. Die Website der Plattform (www.dualstudieren.at) bietet Überblick und Orientierung für Studierende und Unternehmen.