karriere.wege – „Hilfe, ich bin Helfer!“

Lesung & Kabarett von drei AbsolventInnen des Masterstudiengangs Soziale Arbeit

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „karriere.wege“ präsentierten – auf humorvolle Art und Weise – Ingrid Müller, Simone Hinterecker und Frederic Moes, AbsolventInnen des Masterstudiengangs Soziale Arbeit, am 12.05.2015 in der Bibliothek der FH St. Pölten ihr gemeinsames Buch „Hilfe, ich bin Helfer!“ und erzählten, wie diese populärwissenschaftliche Auseinandersetzung mit Risiken in der Sozialen Arbeit entstanden ist.

Case Management einmal anders

Rund um einen realen Jugendamtsfall, der anonymisiert und um fiktionale Informationen erweitert wurde, spielt die Geschichte von Kurt Guttman und seiner Praktikantin Rita Emsenhuber. Humorvoll wird in der Geschichte immer wieder auf Risiken hingewiesen und die LeserInnen erhalten auch theoretische Inputs, die sich an der Praxis orientieren.
Aufgepeppt mit Grafiken von Rita Bai, rund um das Thema Case Management, haben die AutorInnen nicht nur ein Handbuch für die Praxis der Sozialen Arbeit, sondern vielmehr ein leicht lesbares Buch für jede/n Interessierte/n geschrieben, und machen so die Soziale Arbeit einer breiten Öffentlichkeit zugänglich. Den AutorInnen ist es gelungen, die Arbeit von SozialarbeiterInnen transparent und authentisch darzustellen.

Ein Sachbuch für Theorie und Praxis, das nicht ohne Augenzwinkern genossen werden darf. Die AutorInnen stehen für ein bisschen mehr Humor in einer Disziplin, der nur allzu leicht das Lachen vergehen kann.

Zu den AutorInnen

DSA Ingrid Müller, MA, arbeitet in St. Pölten als Sozialarbeiterin in einem Jugendzentrum. Sie ist auch als ehrenamtliche Bewährungshelferin tätig und in ihrer Freizeit schreibt sie Lyrik und Prosa. Ihr Lebensmotto lautet: „Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!“

Simone Hinterecker, BA, MA, fand über die Technik auf Umwegen in den Sozialbereich. In ihrer Tätigkeit als Sozialpädagogin vertreibt sie die Monster unterm Bett und begleitet fremduntergebrachte Kinder auf einem Teil ihres Weges.

Frederic Moes, Mag. Phil., arbeitet in Wien im Obdachlosenbereich und versucht Menschen mit psychosozialen Herausforderungen zu eigenen Wohnungen zu verhelfen. Er ist ein Quereinsteiger in den Beruf mit philosophischem Hintergrund.

Die Grafiken im Buch stammen von Rita Bai. Sie ist freischaffende Künstlerin, Grafik- und Werbedesignerin. Sie widmet diese Illustration mit Freude an die Menschen, die sich mit Leib und Seele in die Rolle der Sozialarbeiter/innen wagen.

Weitere Informationen auf Facebook: Hilfe, ich bin Helfer!
Erschienen im new academic press-Verlag

Eine Veranstaltung des alumni.club FH St. Pölten - in Zusammenarbeit mit dem Department Soziales und der FH Bibliothek - für AbsolventInnen, Studierende und MitarbeiterInnen der FH St.Pölten.