Kuchen mit Keksen vergleichen

FH-Dozentin Daniela Wewerka-Kreimel und Franz Pfeffel, ärztlicher Leiter des Landesklinikums Lilienfeld, beim Testen des elektronischen Einkaufsberaters

Am 4.11. startete eine fünfmonatige Testphase der elektronischen Einkaufshilfe für eine „zuckerbewusste“ Ernährung im Spar-Markt Lilienfeld

In einem bereichsübergreifenden Projekt entwickelte die Fachhochschule St. Pölten einen elektronischen Einkaufsberater, der Lebensmittel nach deren Gesundheitswert beurteilt und KundInnen direkt im Geschäft informiert. Am 4. November wurde die Einkaufshilfe im Spar-Markt in Lilienfeld vorgestellt. KonsumentInnen können den Ernährungsberater dort bis Ende März 2014 testen.

Gesunde Ernährung beginnt beim Einkauf

Gesunde Ernährung beginnt bereits beim Einkauf. Doch viele, insbesondere ältere Menschen sind bei der Auswahl gesunder Lebensmittel überfordert: Einerseits ist die Produktvielfalt groß, andererseits fehlt häufig das Wissen zu den Produkten. Der elektronische Einkaufsberater der FH St. Pölten unterstützt KonsumentInnen bei der Entscheidung zur Auswahl gesunder Lebensmittel auf unkomplizierte Art und Weise direkt im Geschäft.

Die Einkaufshilfe basiert auf einer Datenbank mit Lebensmittelinformationen und besteht aus einem Bildschirm (Tablet) und einem Scanner. KonsumentInnen halten ein Produkt mit dem Barcode unter den Scanner, der Barcode wird vom Gerät eingelesen und eine Bewertung des Produktes wird leicht verständlich angezeigt. Wurden ungünstige Lebensmittel ausgewählt, schlägt die Einkaufshilfe empfehlenswertere Alternativen vor und gibt nützliche Zusatzinformationen.

Diätologische Datenbank

Die Beurteilung der Lebensmittel erfolgt anhand des Kaloriengehalts sowie der Inhaltsstoffe Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Zucker. Das Institut für Gesundheitswissenschaften der FH St. Pölten hat in Zusammenarbeit mit dem Studiengang Diätologie eine Datenbank zur Beurteilung von Lebensmitteln erstellt, die die Basis für die Bewertung bildet. Infos zum diätologischen Teil des Projekts.

Gesünderes Leben durch bewusste Ernährung

Besonders Personen mit Diabetes mellitus Typ 2, der sogenannten Zuckerkrankheit, werden durch den Ernährungsberater unterstützt. Denn vor allem für DiabetikerInnen hat die Auswahl von Lebensmitteln und dadurch eine bewusste Ernährung einen großen Stellenwert.

Doch auch für Menschen ohne Diabetes ist es wichtig sich ausgewogen zu ernähren. Der elektronische Einkaufsberater unterstützt daher alle Menschen am Weg zu einer gesunden Lebensweise, indem er hilft, die bessere Wahl zu treffen.

Akzeptanzanalyse

Die Einkaufshilfe ist speziell auf die Bedürfnisse von älteren Personen abgestimmt und einfach zu bedienen. Das Ilse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung der FH St. Pölten führt über den gesamten Projektverlauf von der Konzeptionierung bis hin zur Umsetzung begleitende Analysen der Akzeptanz aller nutzerInnenrelevanten Entwicklungsschritte durch. Dadurch wird sichergestellt, dass die Bedürfnisse der BenutzerInnen adäquat berücksichtigt werden.

Die technische Konzeption und Umsetzung des elektronischen Ernährungsberaters erfolgt durch das Institut für IT-Sicherheitsforschung der FH St. Pölten, das auch die Gesamtprojektleitung innehat.

Getestet werden kann der elektronische Einkaufsberater im Spar-Markt in Lilienfeld von 4. November 2013 bis Ende März 2014, Spar-Markt Binder, Mariazeller Straße 5, 3180 Lilienfeld

Das Projekt „Elektronischer Berater für den Lebensmitteleinkauf von SeniorInnen mit Diabetes mellitus Typ 2“ erfolgt in Kooperation mit dem Spar-Markt Binder und der Firma Braincon HandelsGmbH und wird im Rahmen der Programmlinie benefit der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft (FFG) vom Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) gefördert.