LogServ strategischer Kooperationspartner

Mag. Harald Zoister (LogServ), Ing. Markus Schinko (GF LogServ), Dipl.-Ing. Gernot Kohl, MSc (GF FH St. Pölten), FH-Prof. Dipl.-Ing. Otfried Knoll, EURAIL-Ing. (Leiter Department Bahntechnologie und Mobilität, FH St. Pölten) (v.l.n.r).

Studierende der Bahntechnologie erhalten durch die Kooperation mit LogServ und CargoServ Fachwissen aus erster Hand.

Ab dem Studienjahr 2020/21 bietet die Fachhochschule St. Pölten im Bachelor Studiengang „Bahntechnologie und Mobilität“ die neue Lehrveranstaltung „Terminals und Anschlussbahnen“ sowie eine zweitägige „Exkursion Güterverkehr“ an, die den Studierenden aktuelles Wissen im Bereich Güterverkehr und Logistik vermittelt. Langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LogServ – alle haben selbst an der FH St. Pölten studiert – werden als Vortragende ihr Fachwissen weitergeben. Zusätzlich werden ausgewählte Projekt- und Diplomarbeiten betreut.

„Für unsere berufsbegleitend Studierenden sind Firmenpartnerschaften wichtig, weil damit Wissensaustausch mit Praktikerinnen und Praktikern auf Augenhöhe erfolgt. Besonders erfreulich ist, wenn unsere Absolventinnen und Absolventen Lehraufträge ausführen, weil sie am besten einschätzen können, was in der Branche bedeutsam ist. Wir freuen uns, dass das neue Studienprogramm von unserem Partner Logserv mit aktuellen Inhalten bereichert wird“, betont Otfried Knoll, Leiter des Departments Bahntechnologie und Mobilität an der FH St. Pölten.

Verzahnung von Theorie und Praxis

Erfreut über die Kooperation zeigte sich auch Gernot Kohl, Geschäftsführer der FH St. Pölten: „Die FH St. Pölten legt in allen Studiengängen großen Wert auf eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis. Mit dieser Kooperation nutzen wir das Know-how beider Partner und bieten damit den Studierenden einen praxisnahen Einblick in die Bereiche Güterverkehr und Logistik.“

Markus Schinko, Geschäftsführer von Logserv, streicht die Vorteile der Kooperation heraus: „Wir können einerseits unser großes Fachwissen an die Studierenden der Fachhochschule St. Pölten weitergeben und uns andererseits als interessanter Arbeitgeber präsentieren und Möglichkeiten zum Berufseinstieg in unserem Unternehmen eröffnen. Neben Vorträgen bieten wir auch Exkursionen in unsere Werkstätten und zum Containerterminal Ennshafen an.“

Zum Unternehmen

Die Logistik Service GmbH (LogServ) wurde 2001 als Tocherunternehmen der voestalpine Stahl GmbH gegründet. LogServ ist Full-Service-Anbieter für industrielle Logistik und spricht mit ihren Dienstleistungen die heimische Großindustrie an. Die Kunden der LogServ sind vor allem in der Metallerzeugung und -verarbeitung, in der Baustoff- und Prozessindustrie, im Maschinen- und Anlagenbau und auch in der Automobil- und -zulieferindustrie zu Hause. Die LogServ-Tochter Cargo Service GmbH (CargoServ) bietet als privates Eisenbahnverkehrsunternehmen alternative Eisenbahnkonzepte für Ganzzugs-Gütertransporte auf dem öffentlichen Schienennetz an.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

FH-Prof. Dipl.-Ing. Knoll Otfried, EURAIL-Ing.

FH-Prof. Dipl.-Ing. Otfried Knoll, EURAIL-Ing.

Departmentleiter
Studiengangsleiter Bahntechnologie und Management von Bahnsystemen (MA)
Studiengangsleiter Bahntechnologie und Mobilität (BA)
Lehrgangsleiter PT Domain Excellence Programm