Medienmanagement-Studierende im Ausland gefragt

Medienmanagement-Studentin Nicola Trometer absolviert ihr Berufspraktikum in der Abteilung „Produktion Boulevard und Wissen“ der ProSiebenSat. 1 TV Deutschland GmbH.

Mehr als ein Drittel der Studierenden absolviert das diesjährige Berufspraktikum bei einem renommierten Medienbetrieb in Deutschland

Die Verbindung zwischen Theorie und Praxis steht im Bachelor Studiengang Medienmanagement an erster Stelle. In Praxislaboren arbeiten die Studierenden über drei Semester gezielt an Medienproduktionen – unter anderem im Campus Radio und beim Medien-Fachmagazin SUMO – und bekommen im Rahmen von Vertiefungsmodulen wichtige Wirtschafts- und Managementskills vermittelt. Eine erfolgversprechende Kombination, die auch bei den Arbeitgeberinnen und -gebern im Ausland sehr gut ankommt. So konnten im Sommersemester 2017 fast 40 Prozent der Medienmanagement-Studierenden (Jahrgang 2014) ein Praktikum bei einem renommierten deutschen Medienbetrieb ergattern. Die Studierenden befinden sich unter anderem bei ProSiebenSat.1 TV Deutschland, dem Zeit-Verlag, MaxDome Film, der BMW Group, Sony Musik und 20th Century Fox Home Entertainment Germany.

Learning by doing: Wissen praktisch anwenden

Im Rahmen des Praktikums haben die Studierenden die Möglichkeit, individuelle Schwerpunkte zu setzen und erlerntes Wissen in der Praxis anzuwenden. Medienmanagement-Studentin Nicola Trometer beispielsweise arbeitet in der Abteilung „Produktion Boulevard und Wissen“ der ProSiebenSat. 1 TV Deutschland GmbH, welche für die bekannten TV-Formate taff, red!, Galileo und Abenteuer Leben am Sonntag verantwortlich zeichnet: „Zu meinen Hauptaufgaben zählen die Organisation von Drehs, die Kalkulation von Drehbudgets sowie Schnittdisposition und Betreuung der Sendevertonung von taff. Ich finde es spannend, so nah an den Formaten und an der Entstehung der Beiträge dran zu sein. Wissen aus dem Studium kann ich immer wieder an verschiedenen Stellen meines Praktikums einbringen. Manchmal ist es Hintergrundwissen aus einer Vorlesung zum Thema Fernsehen, ein anderes Mal sind es Dinge, die ich in Rechnungswesen gelernt habe. Auch die praktischen Fähigkeiten aus dem Praxislabor konnte ich bereits anwenden.”

Weitere Praktika-Berichte aus dem Bachelor Studiengang Medienmanagement folgen in den kommenden Wochen.

Weitere Informationen zum Thema Auslandspraktika

Weitere Praxisprojekte aus dem Bachelor Studiengang Medienmanagement: