Medientechnik und Gesundheit in gemeinsamer Sache

Von links nach rechts: Geschäftsführerin Dr. Gabriela M. Fernandes, Prokurist, FH-Prof. Dipl.-Ing. Hannes Raffaseder, Studiengangsleiter Digital Healthcare Dr. Helmut Ritschl, Leiterin des FH-Kollegiums FH-Prof. Mag. Dr. Monika Vyslouzil, Priv. Doz. Dr. Andreas Klein, Universität Wien, Mag. Siegfried Gruber, Priv. Doz. Dr. Tanja Stamm, Geschäftsführer Dipl.-Ing. Gernot Kohl und Bürgermeister Mag. Matthias Stadler.

Im heute eröffneten Digital Health Lab wird künftig am Einsatz neuer Technologien für die Gesundheit geforscht

An der Schnittstelle von Gesundheit und Medientechnik an der FH St. Pölten wird künftig an neuen assistierenden Technologien für den Einsatz im Gesundheitsbereich geforscht.

Die daran beteiligten Studiengänge Digital Healthcare, Medientechnik, Physiotherapie, Diätologie, Gesundheits- und Krankenpflege* und Soziale Arbeit setzen in Forschungsprojekten innovative Ideen um, die PatientInnen, GesundheitsexpertInnen und pflegende Angehörige künftig besser unterstützen.

Fachvorträge zu Gesundheit und Technik

Im Rahmen der Eröffnung referierten Priv. Doz. Dr. Tanja Stamm von der Medizinischen Universität Wien, Priv. Doz. Dr. Andreas Klein, Experte für Ethik im Gesundheitswesen mit dem Schwerpunkt
Technologie an der Universität Wien und Mag. Siegfried Gruber Rechtsexperte für Digitale Technologien im Gesundheitswesen. Mag. Matthias Stadler und Studiengangsleiter Dr. Helmut Ritschl würdigten das Forschungslabor in ihren Begrüßungsworten.

Medizinische Innovationen von morgen

Ziel ist die Einbindung von Applikationen der Medientechnik in Prozesse des Gesundheitswesens, wie zum Beispiel in der Prävention, der Diagnostik, der Therapie, der Rehabilitation und der Pflege. Das Digital Health Lab  beschäftigt sich zudem mit biomechanischen und physiotherapeutischen Aspekten der menschlichen Bewegung und Haltung, ein besonderer Fokus liegt dabei in der Gang- und Bewegungsanalyse.

*Vorbehaltlich der Akkreditierung durch die AQ Austria