Mehr als 1.100 Erstsemestrige an der FH St. Pölten

Studierende der FH St. Pölten

Studienstart für Studierende aus dem In- und Ausland

Diese Woche starteten mehr als 1.100 StudienanfängerInnen ihr Studium an der Fachhochschule St. Pölten. In der ersten Woche stehen das Kennenlernen der Fachhochschule, ihrer Einrichtungen und Services sowie der neuen Studienkolleginnen, -kollegen und Lehrenden im Vordergrund. Zahlreiche Studiengänge organisieren dazu etwa spezielle Teambuildings in- und außerhalb der FH. Beim welcome.day Mitte Oktober können sich die Erstsemstrigen zudem an zahlreichen Infopoints über studienrelevante Themen informieren und sich etwa zum Thema Auslandsstudium, Karriereservices oder Stipendienmöglichkeiten beraten lassen. Auch zum gemütlichen Austausch mit den neu gewonnenen Kolleginnen und Kollegen lädt der welcome.day ein.

Zahlreiche internationale Gaststudierende

Besonders spannend gestaltet sich der Studienstart auch für die insgesamt 36 Gaststudierenden, die die FH St. Pölten als Studienort für ihr Auslandssemester ausgewählt haben. Sie werden im Rahmen einer „Orientation Week“ willkommen geheißen und erhalten neben Unterstützung bei organisatorischen und administrativen Angelegenheiten etwa auch eine Führung durch die Stadt St. Pölten, um ihren neuen Wahlstudienort besser kennen zu lernen. Die „Incomings“ kommen diesmal aus 14 verschiedenen Nationen: Belgien, Deutschland, Finnland, Frankreich, Italien, Niederlande, Polen, Rumänien, Russland, der Schweiz, Spanien, Tschechien, Ungarn und den USA.

Mehr als vier BewerberInnen pro Studienplatz

Die Fachhochschule St. Pölten erfreut sich auch im aktuellen Studienjahr sehr großer Beliebtheit: Für die insgesamt 880 AnfängerInnenstudienplätze* verzeichnete die FH knapp 3.700 Bewerbungen, das entspricht mehr als vier BewerberInnen pro Studienplatz. Insgesamt studieren aktuell rund 3.000 Studierende in den sechs Departments der FH St. Pölten.

Die FH St. Pölten wünscht den Erstsemestrigen sowie allen Studierenden in den höheren Semestern einen guten Start ins Studienjahr!

*BA und MA, ohne Weiterbildungslehrgänge