Monika Kovarova-Simecek leitet neuen Studiengang

Masterstudium Wirtschafts- und Finanzkommunikation startet im September

Monika Kovarova-Simecek leitet neuen Studiengang
Monika Kovarova-Simecek

Im September 2018 startet an der FH St. Pölten ein neuer Master Studiengang zu Wirtschafts- und Finanzkommunikation, vorbehaltlich der erforderlichen Genehmigung. Die Leitung des Studiengangs übernimmt Monika Kovarova-Simecek, die bereits das Entwicklungsteam des Studiengangs geleitet hat. Das interdisziplinäre Studium bildet Expertinnen und Experten für Bereiche wie Investor Relations, Financial Reporting & Controlling sowie Daten- und Finanzjournalismus aus und ist geprägt durch starken Praxisbezug, intensive Kooperation mit Unternehmen, digitale Ausrichtung, einen hohen Anteil an englischsprachigen Lehrveranstaltungen und die Vermittlung hoher Analyse- und Forschungskompetenz.

„Das neue Masterstudium Wirtschafts- und Finanzkommunikation bildet Expertinnen und Experten aus, die nicht Finanz- oder Kommunikationskompetenz mitbringen, sondern beides. Neben Wirtschafts- und Finanzmarktexpertise sowie Kommunikations- und Medienkompetenz vermittelt der Studiengang zudem rechtliches und technologisches Wissen, das im Zeitalter der Digitalisierung und der zunehmenden Bedeutung von Finanztechnologien unerlässlich wird“, erklärt Monika Kovarova-Simecek.

Erfahrung in Praxis und Forschung

Monika Kovarova-Simecek ist bereits seit 2013 FH-Dozentin im Department Medien und Wirtschaft der FH St. Pölten. Zuvor arbeitete die studierte Betriebswirtin unter anderem als Finance Director bei der Agentur Ketchum Publico, als Fachbereichsleiterin für Controlling am Institut für Financial Management der FHWien der WKW sowie als Fachredakteurin der Fachzeitschrift CFOaktuell. Daneben war sie Vortragende und Lektorin in zahlreichen Hochschulen im In- und Ausland.

Zu ihren Forschungsschwerpunkten zählen Financial Literacy, Online-Kommunikation in Investor Relations sowie Digital Financial Reporting. Diese Themen beleuchtet Monika Kovarova-Simecek seit mehreren Jahren gemeinsam mit der Arbeitsgruppe Financial Communications an der FH St. Pölten, welche sie initiierte und aus der heraus auch das Symposium für Wirtschafts- und Finanzkommunikation entstand, das heuer zum vierten Mal in Kooperation mit der Wiener Börse abgehalten wurde.

„Mit Monika Kovarova-Simecek haben wir die ideale Besetzung dieser zentralen Position gefunden“, freut sich Helmut Kammerzelt, Leiter des Departments Medien und Wirtschaft. „Sie hat den Studiengang als Leiterin des Entwicklungsteams von Beginn an mit aufgebaut. Mit ihrer langjährigen – auch praktischen – Erfahrung und umfassenden Expertise im Bereich der Wirtschafts- und Finanzkommunikation wird sie den Studiengang erfolgreich etablieren und weiterentwickeln.

info.termine für Interessierte

Bei speziellen info.terminen stellt das Studiengangsteam den neuen Studiengang im Detail vor und steht für individuelle Fragen zur Verfügung. Die nächsten info.termine finden am 16. Mai in Wien und am 24. Mai an der FH St. Pölten statt. Nähere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unter www.fhstp.ac.at/mwf.

Bewerbungen für den Studiengang sind noch bis zum 29. Mai möglich!