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Networking in der Ernährung wichtiger denn je!

European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD) traf sich virtuell und diskutierte in Kleingruppen

Networking in der Ernährung wichtiger denn je!
Copyright: FH St. Pölten / Katarina Balgavy

Wie 2020 so häufig geschehen, wurde auch der jährlich stattfindende EFAD-Kongress – eine der wichtigsten Veranstaltungen für den Austausch und die Zusammenarbeit europäischer Diätolog*innen – abgesagt. Die Generalversammlung für alle Mitglieder fand am 23. Oktober 2020 in erweiterter Form virtuell statt.

Der Bachelor Studiengang Diätologie und das Institut für Gesundheitswissenschaften der FH St. Pölten waren durch Ursula Hemetek und Daniela Wewerka-Kreimel vertreten.

Neues Journal der EFAD erscheint

Judith Liddell, die Geschäftsführerin von EFAD, präsentierte im Jahresbericht eine Vielzahl an beindruckenden Projekten und Aktivitäten von Diätolog*innen aus ganz Europa.

Besonders erfreulich ist die Neuerung, dass es ab Dezember 2020 ein eigenes Journal von EFAD für die Publikation diätologischer und ernährungswissenschaftlicher Forschungsaktivitäten geben wird: Der Kompass Nutrition & Dietetics wird zwei mal jährlich erscheinen. 

Hochkarätige Anerkennung der Arbeit von Diätolog*innen

Hans Henri P. Kluge, der amtierende WHO-Regionaldirektor für Europa, hob in seinem Eröffnungsvortrag die wichtige Rolle von Diätolog*innen bei der Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden hervor.

Die EU-Kommissarin für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Stella Kyriakides, präsentierte die EU-Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ – für ein faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem. Diese Strategie stellt den Eckpfeiler des europäischen Grünen Deals dar. Sie gibt eine umfassende Antwort auf die Herausforderungen nachhaltiger Lebensmittelsysteme und erkennt an, dass gesunde Menschen, gesunde Gesellschaften und ein gesunder Planet untrennbar miteinander verbunden sind. 

Vernetzung in der Ernährung: Jetzt wichtiger denn je!

Rocco Barazzoni, Vorsitzender der Europäischen Gesellschaft für klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN), betonte in seinem Vortrag, dass die Vernetzung und interprofessionelle Zusammenarbeit in der Ernährungsversorgung von Patient*innen heute aktueller ist denn je. Gerade bei gebrechlichen, mangelernährten, adipösen oder chronisch Kranken mit Covid-19 hat die Ernährungstherapie eine hohe Priorität.

Die Vernetzung mit anderen Interessensgruppen außerhalb des Gesundheitsbereiches, etwa der Politik, war auch in den anschließenden Kleingruppen Thema.

Studierende profitieren

Die Fachhochschule St. Pölten ist ein Education Associate Member von EFAD. Für Studierende bietet EFAD mit dem ENDietS-Netzwerk die Möglichkeit, erste internationale Kontakte zu knüpfen und sich mit künftigen Berufspartner*innen zu vernetzen.

Zwei Dozentinnen des Bachelor Studiengangs Diätologie arbeiten in Fachgremien von EFAD mit

  • Alexandra Kolm ist seit 2018 Mitglied des Education and Lifelong Learning Committee.
  • Daniela Wewerka-Kreimel arbeitet seit 2014 im European Specialist Dietetic Network (ESDN) Diabetes mit und wurde heuer zur stellvertretenden Leiterin ernannt.

Save the date

Der nächste European Congress of Dietetics wird, hoffentlich ganz in echt und physisch, am 22. und 23. Oktober 2021 in Budapest stattfinden. Das sind schöne Aussichten!

Weitere Informationen

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FH-Prof. Wewerka-Kreimel Daniela, MBA

FH-Prof. Daniela Wewerka-Kreimel, MBA

FH-Dozentin Department Gesundheit