Österreich-Exkursion der FH Erfurt

Exkursionsgruppe FH Erfurt

Vom 6. – 10. Juni 2016 waren 13 Studierende und zwei Betreuer der FH Erfurt auf einer Exkursion quer durch Österreich an der FH St. Pölten zu Gast.

Das von den Studierenden selbst organisierte und vom Department Bahntechnologie und Mobilität durch Thomas Strassmayer und Otfried Knoll koordinierte Exkursionsprogramm der FH Erfurt führte die Gruppe zur voestalpine Stahl GmbH in Linz mit deren Transporttochter Logistik Service GmbH, in die ÖBB-Hauptwerkstätte Linz, an die FH St. Pölten und anschließend zur Mariazellerbahn und der Museumstramway Mariazell, weiter zu den Wiener Linien, zum Zentralverschiebebahnhof Wien-Kledering, zur Betriebsfernsteuerzentrale der ÖBB in Wien und zur Salzburger Lokalbahn. Die Teilnehmer kamen aus unterschiedlichen Semestern des Bachelor Studiengangs „Wirtschaftsingenieur/in Eisenbahnwesen“ und „Wirtschaftsingenieur/in Verkehr, Transport, Logistik“. Begleitet wurden sie von Laboringenieur für Eisenbahnwesen, Dipl.-Wirt.Ing. (FH) Sebastian Sommer und vom Leiter des Studiengangs „Wirtschaftsingenieur/in Eisenbahnwesen“, Prof. Dr.-Ing. Raimo Michaelsen, der auch Lektor an der FH St. Pölten ist.

Da der anschließende Exkursionsteil zur Mariazellerbahn führte, konnte Departmentleiter Otfried Knoll alles Wissenswerte über diese einmalige Bahnlinie auf die Reise mitgeben und auch alle Fragen der Studierenden beantworten. Ein Rundgang durch das FH-Gebäude mit Michael Bock und Besichtigung aller Studios und Labors ließ die Zeit viel zu kurz werden. Studierende und Betreuer zeigten sich höchst beeindruckt von der Qualität des Studienangebotes und der Modernität des Gebäudes der FH St. Pölten.

Die Idee zu dieser Exkursion entstand im Zuge der vertieften Zusammenarbeit zwischen der FH St. Pölten und der FH Erfurt. Neben einer Erasmus-Gastprofessur von Prof. Michaelsen betreut dieser im Studienjahr 2015/16 auch gemeinsam mit Thomas Strassmayer eine Diplomarbeit als fachlicher Betreuer.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

FH-Prof. Dipl.-Ing. Thomas Strassmayer, BSc, EURAIL-Ing.

FH-Dozent
Department Bahntechnologie und Mobilität