Präklinischer Spezialkurs mit weißer Fahne abgeschlossen

TeilnehmerInnen und InstruktorInnen des Kurses

Im Lehrgang Präklinische Versorgung und Pflege absolvierten die TeilnehmerInnen einen Spezialkurs zur präklinischen Versorgung von Schwerstverletzten.

Einen weiteren Meilenstein erreichten die Studierenden des Lehrganges „Präklinische Versorgung und Pflege“ an der FH St. Pölten durch die Absolvierung des internationalen Kurses „Pre Hospital Trauma Life Support“ (PHTLS). Der Schwerpunkt bei diesem Kurs liegt in der Versorgung von schwerverletzen PatientInnen am Unfallort.

Die adäquate und medizinisch richtige Versorgung am Unfallort, sowie die korrekte und rasche Rettung weg von der Unfallstelle stellen einen wesentlichen Baustein in der Überlebenskette der PatientInnen dar und sichern ein Überleben ohne Folgeschäden.

Spineboard, ABCDE-Schema, richtiges Retten aus dem Auto

Gelernt wurde der richtige Umgang mit dem Spineboard (Rettungsgerät zur Stabilisierung der PatientInnen beim Verdacht auf Wirbelsäulenverletzungen) genauso wie die standardisierte PatientInnenbeurteilung nach dem ABCDE-Schema sowie das richtige Retten eines/einer Verunfallten aus einem Auto.

Hochmotivierte Studierende

Der absolvierte Spezialkurs bringt die Studierenden wieder einen Schritt weiter in ihrer Ausbildung zum „Akademischen Experten für Präklinische Versorgung und Pflege.“ Trotz des Umstandes, dass der Lehrgang parallel zum regulären Bachelor Studium der Gesundheits- und Krankenpflege absolviert wird, waren alle TeilnehmerInnen hochmotiviert und so konnte nach zwei herausfordernden Kurstagen die weiße Fahne gehisst werden.