Prämierter Platz beim Universum Student Survey

Universum Student Survey

Studierende bewerten ihre Hochschule – hohe Zufriedenheit für die Fachhochschule St. Pölten beim Universum Student Survey.

Beim aktuellen Hochschulbericht des Beratungsunternehmens Universum Communications erzielt die Fachhochschule St. Pölten Bestnoten in der Praxisorientierung der Lehre und im Betreuungsverhältnis der Studierenden. Besonders die Qualität der sozialwissenschaftlichen Studien wurde als besonders zufriedenstellend wahrgenommen.

Studierende der Fachhochschule vergaben ihre Noten hinsichtlich ihrer Karriere-, ArbeitgeberInnen-Präferenzen und ihrer Wahrnehmung der Hochschule im Rahmen des UNIVERSUM-Rankings. Neben einem relativ hohen Interesse an der Ausübung einer nützlichen Tätigkeit für das Gemeinwohl, präferieren 41% der Studierenden ein kreatives, innovatives Arbeitsumfeld (österreichweit 33%). Daneben wird Wert auf eine ausgeglichene Work-Life-Balance und eine beständige Position im Karriereverlauf gelegt. Die Gesamtbewertungen von Studierenden aller Studienrichtungen in Bezug auf die ArbeitgeberInnen-Präferenzen münden zu 85% in ihrem Willen praktische Berufserfahrung zu sammeln (österreichweit 78%) bei einer pauschalen Bevorzugung kleinst- und mittelständischer Unternehmen.

Die herausragende Stärke der FH St. Pölten liegt in der allgemeinen Zufriedenheit unter besonderer Hervorhebung einzelner Punkte: Der Zugang zu und die Qualität der Serviceeinrichtungen wird mit 52% als sehr zufriedenstellend bewertet (österreichweit 28%), das Betreuungsverhältnis schätzen 43% der Studierenden (österreichweit 21%) und die Praxisorientierung der Lehre erreicht mit 41% einen Spitzenwert im österreichweiten Vergleich (15%). Der Zufriedenheitsindikator „Wiederwahl der Hochschule bei erneutem Beginn“ ist bei den sozialwissenschaftlichen Studiengängen besonders hoch. Die FH St. Pölten erlangt sogar mit 57% Platz Drei im österreichischen Ranking (48% österreichweit).

"Hervorragende praxisorientierte Lehre mit einem bestmöglichen Betreuungsverhältnis und hoher Servicequalität - genau das ist uns wichtig und wir fühlen uns bestätigt, dass dies auch so von den Studierenden wahrgenommen wird", so der Kommentar des Geschäftsführers Dipl.-Ing. Gernot Kohl.

„Der aktuelle Bericht des Beratungsunternehmens Universum Communications für die Fachhochschule St. Pölten ist ein weiterer Qualitätsbeweis für unsere Ausbildung auf höchstem Niveau. Vor allem der Spitzenwert im österreichweiten Vergleich freut uns besonders. “, Geschäftsführerin Dr. Gabriela Fernandes.

Universum Student Survey

Bei der weltweiten Untersuchung wurden von Universum Communications 5.234 Studierende in Österreich einerseits hinsichtlich der Zufriedenheit mit der eigenen Hochschule und andererseits zu Karriereaussichten und Arbeitgeberattraktivität befragt. Die Ergebnisse dieser unabhängigen Umfrage sind auch Grundlage für die Arbeitgeber-Rankings.

Weitere Info: http://universumglobal.com/