Preis für Arbeit zu MitarbeiterInnen-Zufriedenheit

AKNÖ-Präsident Markus Wieser, die Gewinnerinnen des Sonderpreises Doris Artner, Jacqueline Staudinger und Sandra Nietzsche, Monika Vyslouzil, Kollegiumsleiterin FH St. Pölten, AKNÖ-Direktor Helmut Guth

Absolventinnen mit AK Wissenschaftspreis geehrt

Die AK Niederösterreich vergab kürzlich zum elften Mal den Wissenschaftspreis an junge AkademikerInnen. Unter den insgesamt neun Preisträgerinnen und -trägern in drei Kategorien befinden sich vier Absolventinnen der FH St. Pölten: Doris Artner, Sandra Nietzsche und Jacqueline Staudinger, Absolventinnen des Masterstudiums Soziale Arbeit, erhielten für ihre Abschlussarbeit einen Sonderpreis. Lisa Gringl, Absolventin des Master Studiengangs Medien und Digitale Technologien, wurde für ihre Masterarbeit mit dem Innovationspreis ausgezeichnet.

Studie zum Thema MitarbeiterInnen-Zufriedenheit

Doris Artner, Sandra Nietzsche und Jacqueline Staudinger, Absolventinnen des Masterstudiums Soziale Arbeit, haben in ihrer Masterarbeit die MitarbeiterInnen-(Un-)Zufriedenheit in der Sozialen Arbeit untersucht. Die Abschlussarbeit ist im Rahmen eines Studierendenprojekts entstanden, das „Zufriedenheitsmessungen“ in der Sozialen Arbeit und dem Gesundheitswesen analysiert. Die Master-Thesis wurde beim AK Wissenschaftspreis nun mit dem mit 750 Euro dotierten Sonderpreis prämiert.

Tom Schmid, FH-Dozent und Betreuer der Masterarbeit, freut sich für die erfolgreichen Absolventinnen: „Herzliche Gratulation für den verdienten Preis, der krönender Abschluss eines wirklich guten Forschungsprozesses ist. Ich hoffe, diese Auszeichnung gibt auch anderen Autorinnen und Autoren guter Abschlussarbeiten den Mut, ihre Arbeiten entsprechend für Auszeichnungen einzureichen.“

Auch Katharina Auer, Junior Researcher am Ilse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung, gratuliert zum Erfolg: „Frau Artner, Nietzsche und Staudinger haben sich durch ihre originelle methodische Herangehensweise herausgetan und können damit als Vorbild für kreative Prozesse gesehen werden.“

Master-Thesis zu Industrie 4.0

Einen mit 1.500 Euro dotierten Innovationspreis sicherte sich Lisa Gringl, Absolventin des Masterstudiums Medien und Digitale Technologien, mit ihrer Master-Thesis zum Thema "Mobile Interfaces and Concepts for Decentralized Distribution of Human Resources in Industry 4.0". Die Arbeit, die in englischer Sprache verfasst wurde, beschäftigt sich mit mobilen Benutzeroberflächen und Konzepten für mobile Assistenten in der modernen, IT-gestützten industriellen Produktion, der sogenannten „Industrie 4.0“. Lisa Gringl erarbeitete dafür eine Bedarfsanalyse für mobile Assistenzsysteme im Industriebereich und erstellte ein benutzerfreundliches Konzept und Design, basierend auf Cloud-Applikationen.

Monika Vyslouzil, Leiterin des FH-Kollegiums, freut sich mit den Preisträgerinnen: „Dass heuer zum wiederholten Mal Absolventinnen und Absolventen unserer Fachhochschule mit dem AK Wissenschaftspreis ausgezeichnet wurden, ist eine Bestätigung für die hohe Qualität in Lehre und Forschung sowie die enge Verknüpfung dieser beiden Bereiche. Es zeigt gleichzeitig aber auch das hohe Engagement unserer Studierenden. Ich gratuliere den Preisträgerinnen ganz herzlich!“