Spielerisch die Welt der Wissenschaft erkunden

VIFKIDS-Kinderakademie an der FH St. Pölten

Die Fachhochschule St. Pölten begrüßte diese Woche mehr als 100 Kinder, die im Rahmen der 6. VIFKIDS-Kinderakademie der Stadt St. Pölten ein buntes und lehrreiches Workshop-Programm absolvieren konnten: Vom spannenden Radioworkshop bis hin zu gesunder Ernährung und Programmieren war für alle wissbegierigen Kinder zwischen fünf und 15 Jahren etwas dabei.

Einmal ein Radiostudio erkunden und ausprobieren, wie die eigene Stimme auf Band klingt; herausfinden, warum ein Zug eigentlich fährt; hinterfragen, ob alles, was im Supermarkt angeboten wird, auch wirklich gut für den Körper ist; ein virtuelles Haustier am Computer programmieren oder auf der Slackline ganz bewusst das Gleichgewicht des eigenen Körpers wahrnehmen – das und vieles mehr konnten Kinder bei der diesjährigen VIFKIDS-Kinderakademie an der FH St. Pölten selbst erleben.

Bei mehr als 40 Workshops hatten interessierte Kinder vier Tage lang die Möglichkeit, sich spielerisch mit einer Vielzahl an Themen aus Wissenschaft und Forschung zu beschäftigen. Die Departments Medien & Wirtschaft, Medien & Digitale Technologien, Bahntechnologie & Mobilität, Gesundheit sowie Soziales der Fachhochschule St. Pölten steuerten insgesamt zehn Workshops bei, zahlreiche MitarbeiterInnen und Studierende der FH fungierten zudem als WorkshopleiterInnen.

Die von der FH St. Pölten angebotenen Workshops im Überblick:

• Radioworkshop bei Campus & City Radio 94,4
  • Kids in Balance: Koordination, Gleichgewicht, Übungen mit der Slackline
  • Bahntechnologie und Mobilität: Wie funktionieren Züge?
  • Fotografieren und Bildbearbeitung
  • Entdecke die FH – Führung durch die Labors der FH St. Pölten
  • Aufnahmen im Videostudio
  • Guerilla Arts
  • Abenteuer Vielfalt: Interkulturalität für Kinder
  • Gesunde Ernährung kinderleicht
  • Spielerisch Programmieren lernen

Das Programm mit allen Workshops finden Sie hier.