Stipendium für Suchtberatungslehrgang

Finanzielle Hilfe für berufsbegleitende Ausbildung

Die Fachhochschule St. Pölten vergibt zum zweiten Mal ein Stipendium für den berufsbegleitenden Masterlehrgang Suchtberatung und Prävention. In Partnerschaft mit dem Verein Sozaktiv und einem externen Sponsor wird ein/e TeilnehmerIn in Ihrem Studium finanziell unterstützt.

Anstieg bei Suchtmittelmissbrauch und Suchterkrankungen

„Die Fälle von Suchtmittelmissbrauch und Suchterkrankungen steigen stark an. Gerade der Konsum der bisher unterschätzten Designerdrogen (z. B. Chrystal Meth) und der ‚Legal Highs‘ wächst in Österreich überdurchschnittlich, 38 Prozent der Jugendlichen geben an, Cannabis konsumiert zu haben – Tendenz steigend. Dadurch wächst im Sozial-, Gesundheits- und Bildungswesen der Bedarf an Fachpersonal, das die spezifischen Erfordernisse von Suchtberatung und Prävention beherrscht und möglichst früh wirksame Interventionen setzen kann“, so Kurt Fellöcker, Leiter des Lehrgangs Suchtberatung und Prävention an der Fachhochschule St. Pölten.

Schwerpunkt des Lehrgangs: Arbeit mit Jugendlichen

Der Masterlehrgang vermittelt Kompetenzen für einen qualifizierten Umgang mit Klientinnen und Klienten sowie Kenntnisse in Sucht- und Interventionstheorie, Beratungs- und Behandlungsmethodik, Komorbidität, Psychotraumatologie, Fallarbeit, Systemanalyse und Rechtsfragen.

Einen Schwerpunkt des Lehrgangs bildet die Arbeit mit Jugendlichen, deren Gefährdungen durch die Vielzahl von Designerdrogen bis hin zum pathologischen Internetkonsum hohe beraterische Kompetenzen erfordern. Der berufsbegleitende Masterlehrgang dauert vier Semester und wird modular angeboten. Die meisten Seminare finden in Wien statt. Der Lehrgang wird mit dem akademischen Grad MSc abgeschlossen.

Stipendium der FH St. Pölten und des Vereins Sozaktiv

Das Stipendium in der Höhe der Lehrgangsgebühren von 8.800,- Euro wird durch einen Beitrag der FH St. Pölten, des Vereins Sozaktiv und eines externen Sponsors ermöglicht und durch eine Jury an eine Person vergeben. „Dieses Angebot richtet sich an alle, die sich für den Masterlehrgang Suchtberatung und Prävention interessieren. Wir freuen uns, einer Bewerberin bzw. einem Bewerber die Studienkosten ersetzen zu können“, sagt Lehrgangsleiter Kurt Fellöcker.

Ergänzende Informationen

Weitere Informationen zum Masterlehrgang Suchtberatung und Prävention finden Sie hier.

Bewerbungsprozess

• Voraussetzung für den Erhalt des Stipendiums ist die Erfüllung der Zugangsbestimmungen für den Lehrgang.
  • Bewerbungsschluss für das Stipendium: 5. August 2016
  • Bewerbungsschluss für den Masterlehrgang: 7. Oktober 2016