Terminfindungs-App auf Siegeskurs

v.l.n.r. Thomas Ederer, Aleksandar Palic, Michael Kräftner, Desiree Zottl, Laudator

Studierende sind unter den besten bei mehreren Wettbewerben zu Geschäftsideen und Unternehmensgründung

Studierende der Fachhochschule St. Pölten entwickelten die Terminfindungs-App „Gatherer“ für Smartphones. Sie macht das Planen von Verabredungen mit FreundInnen und KollegInnen schnell und einfach.

In den letzten Wochen präsentierten die Studierenden ihre Arbeit bei mehreren Wettbewerben für (studentische) Unternehmensgründungen und Produktideen. So belegten sie etwa bei „Entrepreneurship Avenue“, dem größten Startup-Format in Österreich für Studierende, den zweiten Platz und dürfen damit nach Tel Aviv zu den „Pitching Days“ der Wirtschaftskammer Österreich reisen. Dort treffen sie dann internationale InvestorInnen. Der vierte Platz bei der „Future Founders Challenge“ brachte den kreativen Studierenden 500 Euro aus dem Rudolf Sallinger Fonds. Mit dem Geld wird das Team einige Lizenzen erwerben und das Marketing für die App ankurbeln.

Preise und Kontakte

Doch die Liste der Erfolge geht weiter: Platz drei beim „UT11 Startup Pitch“ in Graz, Platz zwei beim „Marketing Rockstars Festival“ in der Stadthalle nach einer Präsentation vor mehr als 1.500 Marketing-ExpertInnen und zum Drüberstreuen letzte Woche Platz zwei beim „tecnet pitching day“ an der FH St. Pölten, der dem Team ein Ticket für den nächsten Wettbewerb gesichert hat, für „Startup Live Vienna“. Soviel Erfolg ist nicht nur wegen der Preise erfreulich. Die Veranstaltungen bietet den zukünftigen UnternehmerInnen auch die Chance, wertvolle Kontakte zu knüpfen.

Testphase und Unterstützung zur Unternehmensgründung

Ab Herbst soll die App verfügbar sein. Im Juni startet das Projektteam mit der Beta-Phase, einer Testphase, um sich von AnwenderInnen erste Rückmeldungen zu holen. Mit dem Projekt nehmen die Studierenden auch am sogenannten Creative Pre-incubator teil. Dabei handelt es sich um ein gemeinsames Programm der FH St. Pölten und des accent Gründerservice, das Studierende und AbsolventInnen bei der Entwicklung von Geschäftsideen und bei der Unternehmensgründung unterstützt. Das gatherer-Team besteht aus Desiree Zottl, Michael Kräftner, Thomas Ederer, Aleksandar Palic und Carina Skladal.

Terminfindungs-App „Gatherer“