The 400th Incoming Student

Die Incoming Students des Wintersemesters 2015/16

Im Wintersemester 2015/16 haben sich 20 Studierende aus 10 verschiedenen Ländern entschlossen, die FH St. Pölten als Gasthochschule zu wählen.

Zum ersten Mal begrüßen wir Studierende von der Hochschule Augsburg (D), der SDI München (D), der HTW Chur (CH), der Leeds Becket University (UK) und der UTAH Valley University (USA). Wir sind sehr stolz, dass unsere Gäste aus so unterschiedlichen Nationen stammen, und freuen uns, dass interkulturelle Kompetenz dadurch an unserer Fachhochschule umgesetzt und gelebt wird.

Orientation Week

Nach einer allgemeinen Einführung in die Organisation und Studiengänge der FH St. Pölten gab es während der Einführungsveranstaltung, die sich „Orientation Week“ nennt, Informationsvorträge des International Office – ebenso zum Thema „International Lunch“ und „Movie Night“, Einschulungen zu den FH-spezifische Info- und Lern-Plattformen, eine Bibliotheksführung sowie eine Haus- und Stadtführung. Das gemeinsame Absolvieren wichtiger administrativer Angelegenheiten stand ebenfalls auf dem Programm. Die Campus Card und dadurch der persönliche Zugang zu den spezifischen Plattformen stand für die international Studierenden ab dem ersten Tag zur Verfügung.
Der Deutschkurs, der die internationalen Studierenden begleitet, vermittelt nicht nur kulturelle und traditionelle Werte unserer österreichischen Kultur, sondern fördert zusätzlich die Deutschkenntnisse der internationalen Studierenden.

Team Building

Dank der aufgeschlossenen Persönlichkeiten funktioniert das Team Building innerhalb der internationalen Studierenden dieses Semester wieder sehr gut. In Zusammenarbeit mit Elisabeth Derbay als Obfrau des International Student Network (ISN) bietet das International Office den Incoming Students des Wintersemesters 2015/16 zum ersten Mal bis Semesterende einen wöchentlichen Wochenendprogrammpunkt mit gemeinsamen Exkursionen und Aktivitäten an. Einige internationale Studierende engagieren sich bereits sehr aktiv, um auch dieses Jahr wieder die beliebten Movie Nights an der FH St. Pölten auf die Beine zu stellen und für alle Studierenden und MitarbeiterInnen gemeinsam mit einem länderspezifischen Buffet schmackhaft zu machen. Die genauen Termine werden bekanntgegeben.

The 400th Incoming Student

Dieses Semester feiern wir den 400. Incoming Studierenden! Iris Ibanez von der Université de Valenciennes (FR) wurde symbolisch für alle 400 Incoming Studierenden von Incoming Students Advisor Irene Auffret ausgezeichnet und geehrt.

Wir wünschen ihr, sowie allen internationalen Studierenden eine erfolgreiche und unvergesslich positive Zeit an unserer Fachhochschule.