Trends in (digitaler) Finanzkommunikation

Monika Kovarova-Simecek

5. Symposium Wirtschafts- und Finanzkommunikation, 06.06.2019, Wiener Börse

Am 6. Juni findet an der Wiener Börse das 5. Symposium Wirtschafts- und Finanzkommunikation der Fachhochschule St. Pölten statt. Thema ist heuer „Trends in (digitaler) Finanzkommunikation – Welche Entwicklungen Sie im Auge behalten sollten“.

Die Veranstaltung wendet sich an Expertinnen und Experten der Finanzkommunikation, um Herausforderungen und Entwicklungen in Investor Relations, Financial Reporting, Controlling, aber auch in Wirtschafts- und Datenjournalismus zu diskutieren.

Digitale Finanzkommunikation als Kulturtechnik

„Mit Hilfe der Digitalisierung könnten wir Finanzkommunikation deutlich effektiver und effizienter gestalten. Dafür müssen wir allerdings beginnen, digitale Finanzkommunikation als eine gänzlich neue Kulturtechnik zu begreifen und eine gesamtheitliche Sicht entwickeln. Das verlangt viel mehr als den Einsatz neuer Tools. Das braucht enge Zusammenarbeit über die eigenen institutionellen Grenzen hinweg“, sagt Monika Kovarova-Simecek, Leiterin des Masterstudiums Wirtschafts- und Finanzkommunikation an der FH St. Pölten und Organisatorin des Symposiums.

Digitale Berichte, schnelle Analysen und blockierte Kryptogeneratoren

Eloy Barrantes, Projekt-Manager bei nexxar – digital reporting evolved, wird zum Thema Digital Reporting präsentieren, warum aus seiner Sicht Geschäftsberichte digital gedacht werden sollten und welche Möglichkeiten von Online-Berichten und Best-Practice-Beispielen es gibt.

Stefan Maxian, Finanzanalyst bei der Raiffeisen Centrobank AG und Vizepräsident der Österreichischen Vereinigung für Finanzanalyse und Assest Management (ÖVFA), stellt vor, was sich Analystinnen und Analysten von der Finanzkommunikation wünschen. Matthias Wabl, Senior Editor bei Bloomberg News, zeigt, wie Analysen nach Veröffentlichung der Daten in fünf Sekunden entstehen.

Sabine Prodan, Head of Business Development bei MDD Schweiz und Co-Präsidentin von XBRL Schweiz stellt vor, wie ein internationaler Pharma-Konzern die Programmiersprache XBLR für Finanzberichte einsetzt.

Zum Thema Big Data und Künstliche Intelligenz in der Finanzanalyse referiert Werner Weingraber, Head of Research Sales and Operations der Raiffeisen Bank International AG. Und Sebastian Schrittwieser vom Institut für IT Sicherheitsforschung der FH St. Pölten wird den „Coin Eater“ vorstellen, ein Browser-Add-on, das ungewolltes Kryptomining auf Rechnern erkennt und blockiert.

Workshop und Poster Session

Vor dem Symposium findet optional von 09:30 bis 12:00 Uhr ein Workshop mit Dennis Knochenwefel (Reportix) und Sabine Prodan (MDD, XBRL Schweiz) zum Thema „XBRL erfolgreich implementieren“ statt.

Bei einer Poster Session präsentieren Absolventinnen und Absolventen sowie Studierende der FH St. Pölten eine Studie zur Analyse des Web-Auftritts österreichischer börsennotierter Unternehmen 2017 bis 2019. Studierende des Masterstudiums Wirtschafts- und Finanzkommunikation stellen Projekte zur Visualisierung von Finanzdaten vor.

Das 5. Symposium Wirtschafts- und Finanzkommunikation wird unterstützt von der Wiener Börse, CIRA, IV Niederösterreich, ÖVFA, dragonfly finance, PRVA, CCR, Finanzjournalisten-Forum, CFO aktuell und Sparkasse NÖ Mitte West.

5. Symposium Wirtschafts- und Finanzkommunikation

06.06.2019, 13:30–19:00 Uhr, Wiener Börse, Wallnerstraße 8, 1010 Wien

Die Veranstaltung ist kostenlos, um Anmeldung wird gebeten.