Von der Idee zum erfolgreichen Unternehmen

Praxisforum „Erfolgreiche Unternehmensgründung“ (1)

Beim Praxisforum „Erfolgreiche Unternehmensgründung“ gaben ExpertInnen aus der Wirtschaft zukünftigen FirmengründerInnen unter den Studierenden Tipps zum Thema.

Seit mehreren Jahren bietet die FH St. Pölten ihren Studierenden mit dem Praxisforum „Erfolgreiche Unternehmensgründung“ Hilfe für den Weg zur eigenen Firma an. VertreterInnen mehrerer Gründerservice-Einrichtungen und der Wirtschaft referierten zu rechtlichen Voraussetzungen, Krediten, Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten, zu Standortwahl, Investorensuche und Networking sowie zu steuerlichen Fragen und Marketing.

Gute Ideen unterstützen

All diesen Fragen geht etwas Gemeinsames voraus: „Eine gute Idee ist der Anfang jeder Unternehmensgründung, doch die Idee allein ist noch nicht der Schlüssel zum Erfolg“, sagt Dipl.-Ing. Dr. Franz Fidler, Leiter des Studiengangs Digitale Medientechnologien an der FH St. Pölten.

„Viele unserer Absolventinnen und Absolventen aber auch Studierende haben erfolgreich Unternehmen gegründet. Mit dem Praxisforum unterstützt die FH jene, die das noch vorhaben, um ihnen diesen wichtigen Schritt zu erleichtern. Darüber hinaus gibt es an der FH St. Pölten die Initiative creative pre-incubator, um Unternehmensgründerinnen und –gründer unter den Studierenden noch besser beraten zu können“, sagt FH-Geschäftsführerin Dr. Gabriela Fernandes.

Stadtrat Robert Laimer unterstreicht die Bemühungen der Stadt St. Pölten, die zukünftigen Gründerinnen und Gründer zu unterstützen. ecopoint, das Wirtschaftsservice der Stadt St. Pölten, spielt hier eine wichtige Rolle.

Die anwesenden Expertinnen und Experten von accent, WKO NÖ, Sparkasse Niederösterreich, technet equity, Austrian Angel Investors Association (AAIA), ECA Schreiner und Stiefler Steuerberatungsgruppe, Austrian Private Equity and Venture Capital Organisation (AVCO), Vermessung Schubert und AWS (Austrian Wirtschaft Service) sind geschlossen der Meinung, dass jede Chance genutzt werden muss, um auf mögliche Gründungsfehler bzw. -barrieren aber auch auf Möglichkeiten der Hilfe im Gründungsprozess hinzuweisen. Diese Veranstaltung an der FH St. Pölten bietet eine hervorragende Informationsplattform für alle zukünftigen UnternehmensgründerInnnen um rechtzeitig informiert und gut vorbereitet zu sein.

Seine Erfahrungen von der Geschäftsidee bis zur Vorbereitung der Gründung teilte Herr Dipl.-Ing. Philipp Langebner mit den TeilnehmerInnen des Praxisforums. Mit zwei weiteren Absolventen des Studiengangs Digitale Medientechnologien der FH St. Pölten befindet er sich im Gründungsprozess. Das im Vorjahr abgehaltene Praxisforum lieferte viele wertvolle Inputs.

Open Space

„Neun Workshops ermöglichten den Studierenden der Masterstudiengänge Digitale Medientechnologien, Information Security, Media Management und des Bachelorstudiengangs Medienmanagement einen Einblick in das Thema der Unternehmensgründung. Interessierte aus anderen Studiengängen der FH St. Pölten waren ebenfalls willkommen. Als Kommunikationsformat wurde Open Space gewählt. Dadurch bestand die Möglichkeit, die Workshops flexibel zu besuchen und mitzudiskutieren. Für alle Workshops konnten auch dieses Jahr namhafte ExpertInnen gewonnen werden“, so Organisator und FH-Lektor Ing. Peiman Zamani.

Am Ende der Veranstaltung wurden die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst und von VertreterInnen der einzelnen Workshops präsentiert: Die Studenten und Studentinnen unterstrichen mit den Präsentationen und den gesammelten Erfahrungen der Workshops die Notwendigkeit einer guten Vorbereitung auf die Unternehmensgründung und einer professionellen Umsetzung der Gründung, bei der sie aber jederzeit auf die Expertise, Unterstützung und auch auf finanzielle Förderungen der anwesenden Institutionen zurückgreifen können. Die Idee alleine bildet den Grundstein für den Erfolg - aber die Arbeit zur erfolgreichen Unternehmensgründung beginnt erst, nachdem die Idee geboren wurde.

Mit freundlicher Unterstützung der
Sparkasse Logo